29.03.2018
0
267

10 лучших выступлений на TED, посвященных науке и технологиям

Мы собрали для Вас лучшие выступление, которые изменят ваш взгляд на науку и технологии после просмотра.

Новый способ изучения невидимых секретов мозга

Нейроинженер Эд Бойден хочет знать, как крошечные биомолекулы в нашем мозге вызывают эмоции, мысли и чувства. Он хочет обнаружить молекулярные изменения, которые приводят к таким расстройствам, как эпилепсия и болезнь Альцгеймера. Вместо того, чтобы рассматривать эти мельчайшие структуры через увеличительное стекло микроскопа, он задаётся вопросом: «Что, если мы увеличим их самих, чтобы лучше всё разглядеть?» Узнайте, как набухающие полимеры, которые используются при изготовлении детских подгузников, могут стать ключом к пониманию нашего мозга.

Как забытая технология Космического Века может изменить наш подход к пище

Мы идём к тому, что на планете будет проживать 10 миллиардов человек, но что мы будем есть? Лиса Дайсон наткнулась на идею, разработанную NASA в 1960-х годах для дальнего путешествия в космосе, которая может стать новым решением для переосмысления нашего подхода к выращиванию пищи.

 

Технология интерфейса, выходящего за рамки экрана

Появление компьютера полностью изменило наше представление об инструментах, так как вычисления в нём динамичны. Он может выполнять миллион различных процессов и обрабатывать миллион разных приложений.

Совместно с коллегами Дэниел Лайтингер и Хироши Иши создали inFORM, где интерфейс выходит за рамки экрана и можно управлять им физически. Или можно физически воплотить данные в 3D-формате, потрогать, прочувствовать и воспринять их по-новому. Жестами или физическим воздействием можно моделировать «цифровую глину».

Новый способ лечения сердца без операции

Совмещая медицинские изобретения с культурой аборигенов, детский кардиолог Франц Фройденталь по всему миру лечит детей с пороком сердца, используя прибор, на создание которого его вдохновило традиционное ткачество Боливии. Он говорит, что сложнейшие проблемы сегодня можно решить простыми средствами, если подключить воображение.

Робот, который бегает и плавает, как саламандра

Ауке Эсперт — инженер, который создаёт биороботов. Это машины, смоделированные по образу животных и способные справиться с любой сложной поверхностью. Они могли бы появиться и дома на страницах научно-фантастического романа. Создание таких роботов приводит к усовершенствованию промышленных роботов для их последующего использования при полевых работах, обслуживании, поисковых и спасательных работах. Однако эти роботы не только имитируют окружающую нас природу. Они помогают нам лучше понять собственную биологию, раскрывая до сих пор неведомые тайны спинного мозга.

Мозг может восстанавливать сам себя – с некоторой помощью

Благодаря своему опыту в лечении различных повреждений мозга — от инсультов до травм, полученных в авариях, Жослин Блош хорошо знает о способности мозга восстанавливаться. Но сейчас, как она предполагает, она и её коллеги, возможно, нашли ключ к восстановлению нейронов: даблкортин-позитивные клетки. Похожие на стволовые, эти клетки невероятно адаптивны и, будучи извлечены из мозга, выращены в лаборатории и затем снова имплантированы в повреждённую область, они могут помогать восстанавливать и заново выстраивать эту область. «С некоторой помощью, — говорит Блош, — мозг может восстанавливать сам себя».

Почему генетические исследования должны быть более разнообразными

96% исследований генома основаны на данных о людях европейского происхождения. Остальной мир практически не представлен – и это опасно, говорит генетик и специалист TED Кеолу Фокс (Keolu Fox), потому как мы реагируем на наркотики по-разному из-за нашего немного отличающеегося генетического состава. Фокс работает над демократизацией секвенирования генома, в частности, выступая за то, чтобы коренные народы могли участвовать в исследованиях с целью устранения неравенства в отношении здоровья. «Исследовательскому сообществу необходимо погрузиться в культуру коренных народов, — говорит он, — или им придется умереть».

Редактирование генов теперь способно изменять целые виды – навсегда

Генный драйв CRISPR позволяет учёным изменять последовательность ДНК и гарантирует, что изменённый таким образом генетический признак передастся будущим поколениям. Это открывает возможность изменять целые виды навсегда. Эта технология породила множество вопросов. Как повлияет эта новая способность на человечество? Что мы станем менять с её помощью? Мы теперь боги? Журналист Дженнифер Кан размышляет над этими вопросами и говорит о вероятном и перспективном применении для генного драйва: создание устойчивых к болезням комаров, благодаря которым можно будет искоренить малярию и вирус Зика.

Неожиданное преимущество празднования неудачи

«Великие мечты это не только видение, — говорит Астро Теллер. — Это видение, совмещённое со стратегиями по претворению их в жизнь». Глава компании Х (бывшего Google Х) приглашает нас на «фабрику грёз», как её называют, где его команда пытается разрешить наиважнейшие мировые проблемы посредством экспериментальных проектов, таких как воздушные шары, транслирующие интернет-сигнал, и ветряные турбины, парящие в воздухе. Узнайте секрет компании Х построения организации, где люди чувствуют себя комфортно, работая над крупными, рискованными проектами и исследуя дерзкие идеи.

Оригинал статьи на TED

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
267

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: