06.04.2018
0
487

10 простых способов доказать себе, что Земля не плоская

Эта статья была первоначально опубликована в издании «Smarter Than That» в 2008 году. Мы в Science of Everything её перевели и немного отредактировали. 

Человечеству уже около пары тысячелетий известно, что Земля круглая. Но даже сейчас находятся уникумы, которые твердят, что это не так. В свете этих событий мы решили открыть вам 10 методов, с помощью которых можно доказать, что наша планета круглая.

 Земля. Вид из МКС. Снимок Земли, сделанный астронавтом Самантой Кристофоретти (Samantha Cristoforetti) из МКС в 2014 году, на котом видна кривизна Земли.
NASA / Samantha Cristoforetti

И так, приготовьтесь те, кто не верит и те, кто верит, но хочет проверить, мы отправляемся изучать десяток лучших способов узнать, что Земля однозначно, абсолютно, точно, на все 100% не плоская!

1. Луна

 

Теперь, когда человечество совершенно точно уверенно в том, что Луна – это не кусок сыра и даже не ночной бог, все феномены, которые её сопровождают (от месячных циклов до лунных затмений) детально описаны и объяснены. Луна оставалась довольно долго загадкой для древних греков, и в поисках знаний (как, впрочем, всегда делали древние греки) они совершили несколько довольно проницательных наблюдений, которые в дальнейшем помогли человечеству определить форму нашей планеты.

Аристотель (который открыл миру довольно много своих наблюдений о сферической природе Земли) заметил, что во время лунных затмений (когда Земля находится прямо между Солнцем и Луной), тень на лунной поверхности круглая. Эта тень-то и принадлежит нашей планете, и это первая подсказка о сферической форме Земли.

Лунное затмение. Поэтапный вид лунного затмения, которое произошло 15 апреля 2014 года. Можно увидеть тень Земли, пересекающую Луну. Форма тени изогнута именно потому, что Земля сферическая / Javier Sánchez

Поскольку Земля вращается (а если вы сомневаетесь, для доказательства см. эксперимент «Маятник Фуко»), последовательная овальная тень, которую она отбрасывает при каждом лунном затмении, доказывает тот факт, что Земля не только вращается вокруг своей оси, но она еще и сферическая – абсолютно, совершенно, вне тени сомнения, не плоская.

2. Корабли и горизонт

Если вы были рядом с портом в последнее время или просто прогуливались по пляжу, мечтательно смотря в горизонт, возможно, вы заметили очень интересное явление: приближающиеся корабли не просто «появляются» за горизонтом (а они должны были бы, если бы мир был плоский), а скорее, это похоже, на то, что они будто выходят из-под моря.

Но вы говорите: корабли не погружаются и не поднимаются снова, когда они приближаются к нашему мнению (за исключением «Пиратов Карибского моря», но мы тем самым предполагаем, что это была фиктивная серия фильмов). Причина, по которой корабли выглядят так, будто они «выходят из волн», — это потому, что мир не плоский: он круглый.

Но, скажете вы, корабли же не погружаются и выныривают из моря всякий раз, когда приближаются к нам («Пираты Карибского моря» не считаются). Причина, по которой корабли выглядят так, будто они «выходят из волн», –  потому, что мир не плоский: он круглый.


Муравей на апельсине
То, что бы вы увидели, если бы наблюдали, как муравей ползет к вам по искривленной поверхности.

Moriel Schottlender


 

Представьте себе муравья, ползущего по поверхности апельсина, который появляется в поле вашего зрения. Если бы вы уменьшились и сидели на этом апельсине, вы бы увидели, как тело муравья медленно поднимается с «горизонта» из-за искривления цитрусового. Если вы проведете этот эксперимент с муравьем, приближающимся по длинной дороге, а не вокруг круглого объекта, эффект изменится: муравей медленно «материализуется» (в зависимости от того, насколько резким является ваше видение).

3. Разные созвездия

Это наблюдение было первоначально сделано Аристотелем (384-322 гг. до н. э.), который объявил, что Земля круглая, судя по разным созвездиям, которые видны при удалении от экватора.


На круглой планете
Созерцание звезд с круглой Земли
Moriel Schottlender


Вернувшись из поездки в Египет, Аристотель отметил: «В Египте есть звезды, которых не видно в северных регионах». Это явление можно объяснить только в том случае, если люди смотрят на звезды с круглой поверхности, продолжал Аристотель, утверждая, что сфера Земли «относительно небольшого размера, так как в противном случае эффект столь незначительной смены места не проявился бы так быстро» (De caelo, 298a2-10)

Чем дальше вы идете от экватора, тем дальше «известные» созвездия клонятся к горизонту, а их заменяют другие звезды. Этого бы не происходило, если бы мир был плоским.


На плоской поверхности
Созерцание звезд на плоской Земле
Moriel Schottlender


4. Тени от палок

Если вы вставите вертикально палку в землю, она будет откидывать тень. Тень движется с течением времени (что является принципом древних теневых часов). Если бы мир был плоским, то две палки в разных местах создавали бы одну и ту же тень.

 

Тени от палок на плоской Земле
Moriel Schottlender


 

Представьте себе лучи Солнца (изображены на картинке желтыми линиями), которые ударяются об две палки (белые линии) на некотором расстоянии друг от друга. Если бы Земля была плоской, то получившиеся тени были бы одинаковой длины, независимо от того, насколько далеко вы разместите палки друг от друга.

Но этого не происходит.


Тени от палок на круглой Земле
Поскольку Земля круглая, палки, отдаленные друг от друга, будут отбрасывать тени разной длины.
Moriel Schottlender


Эратосфены (276-194 г. до н. э.) использовали этот принцип для точного расчета окружности Земли.

5. С высоты можно видеть дальше

Стоя на плоском плато, вы смотрите вперед на горизонт. Вы напрягаете свои глаза, затем вынимаете свой любимый бинокль и смотрите в него.

Затем вылезаете на ближайшее дерево – чем выше, тем лучше, будьте осторожны, не уроните бинокль и не сломайте его линзы. Затем снова посмотрите в бинокль на горизонт.

Чем выше вы поднимаетесь, тем дальше вы будете видеть. Обычно мы склонны связывать это с Земными препятствиями – с домами или другими деревьями, препятствующими нашему дальнему взору, но поднимаясь вверх, мы имеем четкое представление, но это не истинная причина. Даже если бы вы стояли на совершенно пустынном плато, на котором между вами и горизонтом ничего нет, вы бы увидели гораздо дальше с большей высоты, нежели с земли.

Это явление вызвано кривизной Земли, и оно бы не наблюдалось, будь Земля плоской.


Горизонт на плоской Земле
Как далеко вы можете видеть с высоты? На плоской Земле возвышение не имеет значения.
Moriel Schottlender

Горизонт на круглой Земле
Как далеко вы можете видеть с высоты? На круглой Земле возвышение имеет большое значение.
Moriel Schottlender


6. Садитесь в самолет

Если вы когда-либо путешествовали по стране, либо летали в другие страны, вы могли заметить два интересных факта о Земле, когда находились на борту:

  • Самолеты могут перемещаться по относительно прямой линии в течение очень долгого времени и они не сваливаться ни с каких краев.
  • Они также могут облететь Землю без остановки.

Если вы посмотрите в иллюминатор во время трансатлантического полета, вы сможете в большинстве случаев увидеть кривизну Земли на горизонте.  Потрязающий вид будет открываться с борта нового самолета Virgin Galactic — горизонт должен будет выглядеть абсолютно изогнутым, так как он будет лететь выше обычных самолетов.

7. Посмотрите на другие планеты

Земля отличается от других планет, это правда. В конце концов, на ней есть жизнь, а мы пока еще не нашли других планет с наличием живых организмов.

Однако присутствуют определенные характеристики, которые есть у всех планет, и вполне логично предположить, что если все планеты ведут себя определенным образом или проявляют определенные характеристики, особенно если эти планеты находятся в разных местах или были созданы при разных обстоятельствах – наша планета будет иметь такие же черты.

Другими словами: если так много планет, которые были созданы в разных местах и ​​при разных обстоятельствах, демонстрируют одни и те же свойства, вполне вероятно, что наша собственная планета тоже обладает тем же свойством.

Планета Солнечной системы – Марс / NASA visualisation

Все наши наблюдения показывают, что другие планеты являются сферическими (и поскольку мы уже знаем, каким образом они созданы, также очевидно, почему они принимают эту форму). Если у нас нет веских оснований думать иначе (а у нас их нет), наша планета точно такая же.

 

В 1610 году Галилео Галилей наблюдал за лунами Юпитера. Он описывал их как маленькие планеты, которые вращаются вокруг более крупной – это описание было очень трудно принять церкви, поскольку оно бросало вызов геоцентрической модели, где все должно было вращаться вокруг Земли. Это наблюдение также показало, что планеты (Юпитер, Нептун, а позднее и Венера) – сферические, и у всех них орбиты проложены вокруг Солнца.

8. Существование часовых поясов

Время в Нью-Йорке, на момент написания этих слов, 12:00. Солнце находится посредине неба (хотя его и трудно увидеть сквозь облака). В Пекине, в 12:00, полночь, и солнца нигде не найти. В Аделаиде, Австралия, это 1:30 ночи. Более 13 часов вперед, если сравнивать с Нью-Йорком. Там закат давно прошел – настолько, что солнце скоро встанет снова и начнется новый день.


Часовые пояса
У нас существуют часовые пояса, потому что, когда солнце освещает одну сторону сферической Земли, другая сторона находится в темноте.

Moriel Schottlender


Еще один момент, касающийся часовых поясов, солнца и Земли: если бы солнце было «прожектором» (направленным таким образом, что свет бы светил только в одном определенном месте), и мир был плоским, мы бы увидели солнце, даже если бы оно не светило конкретно над нашим местом. Точно так же вы можете видеть свет, который светит на сцене в театре, хотя вы и зрители, и сидите в темноте. Единственный способ создать два кардинально различающихся часовых пояса, где в темное время суток – темно, в то время, как в другом – светло – это жизнь на сферической планете.


Теория «Если бы солнце было прожектором»
Видимость прожектора в затемненном театре должна растоптать теорию «Солнце как прожектор».

Moriel Schottlender


9. Сила тяжести

Вот интересный факт о массе: она притягивает к себе другие объекты. Сила притяжения (гравитация) между двумя объектами зависит от их массы и расстояния между ними. Проще говоря, гравитация будет тянуть объекты к центру массы. Чтобы найти центр масс, объект необходимо изучить.



Центр масс сферы

На сферической поверхности гравитация потянет вас к центру масс сферы: прямо вниз.
Moriel Schottlender

 


Рассмотрим сферу. Поскольку сфера имеет согласованную форму, независимо от того, где на ней вы стоите, у вас есть точно такое же количество этой сферы под ногами. (Представьте себе, как муравей шагает по хрустальному шару. С точки зрения насекомого единственным признаком движения будет тот факт, что у муравья движутся лапки – форма поверхности не изменится вообще). Центр масс сферы находится в самом центре сферы, что означает, что гравитация будет тянуть что угодно на поверхности сферы прямо к центру масс. И это будет происходить независимо от того, где на поверхности находится объект.

Рассмотрим плоский объект. Центр масс плоского объекта также находится в центре, поэтому сила тяжести будет тянуть что-угодно находящееся на его поверхности к середине. Это означает, что если вы стоите на краю этого плоского объекта, гравитация будет тянуть вас боком к его середине, а не прямо вниз, как на Земле.

 

Мы вполне уверенны, что даже для австралийцев яблоко падает вниз, а не боком.

10. Изображения из космоса

За последние 60 лет освоения космоса мы запустили туда спутники, зонды и людей. Некоторые из них вернулись, некоторые из них все еще бороздят Солнечную систему (и даже за ее пределами), и многие передают удивительные изображения к нам на Землю. На всех этих фотографиях Земля сферическая. Кривизна Земли также видна на многих фотографиях, снятых астронавтами на борту Международной космической станции. Вот недавний пример с Instagram Скотта Келли (Scott Kelly), снятый с МКС:

 

«Одно фото лучше тысячи объяснений» – Мориел Шоттлендер (Moriel Schottlender) инженер-программист Фонда Викимедиа.

Надеемся, что теперь вы уверенны на 100%, что наша Земля – круглая (близка к сплюснутому эллипсоиду). Если у вас еще есть друзья или знакомые, которые в этом сомневаются – откройте им глаза и поделитесь этой статьей. Не отнимайте у них шанса пользоваться всеми привилегиями ХХI века ?

  •  
  •  
  •  
  •  
487

Подписаться на рассылку


    Подписаться на рассылку


      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: