28.06.2018
0
124

Алкоголь после тренировки наносит организму вред

Для многих людей стакан пива с друзьями в пабе после тренировки в спортзале звучит как воплощение истинного расслабления. Вы тяжело работали. И в конце концов заработали на то, чтобы спокойно отдохнуть и расслабиться с друзьями.

 

К сожалению, прохладный стаканчик или бутылочка в руке не помогает организму, а скорее, наносит ему вред. Для многих это не станет огромным шоком, так как все знают, что алкоголь – это наркотик. 

Частое и систематичное его употребление повреждает печень, иммунную систему, кишечник и мозг, а также увеличивает риск возникновения сразу нескольких видов рака. Но ведь вы делаете это нечасто, верно? Но вот как раз кратковременное употребление алкоголя после тренировки обезвоживает тело, избавляет его от важных электролитов и минералов, а также ухудшает сон, что, в свою очередь, препятствует нормальному формированию памяти и полноценному отдыху организма.

Нет ничего плохого в том, что вы употребляете алкоголь, особенно, если вы делаете это в небольших количествах. И есть даже исследования ученых о том, что небольшое количество алкоголя может в какой-то мере быть полезным для здоровья, даже если те же самые глотки выпивки наносят ущерб другим частям тела. Некоторые спортсмены-бегуны честно признаются в том, что перед важным соревнованием позволяют себе употребить пару бутылок пива. Другие думают, что это никак не повредит. Но, к сожалению, подобные пост-тренировочные расслабления могут повредить вашему телу.

Алкоголь и тренировки / Pexels photo

Алкоголь препятствует восстановлению организма после тренировки

Тяжелые упражнения временно повреждают скелетные мышцы – именно таким образом и происходит их наращивание. Вы напрягаетесь, мускулатура получает мелкие микро-травмы, и тело воспринимает это как знак того, что ему нужно достраивать и увеличивать мышечную массу, чтобы в следующий раз эта же деятельность не принесла такого вреда. В этом и состоит истина тренировок и упражнений в зале – с каждым разом прибавляя немного дополнительного веса – мы растим наши мышцы. 

А это значит, что именно восстановление после тренировки имеет решающее значение для достижения оптимального результата. Алкоголь же мешает этому процессу сразу несколькими способами. Например, он обезвоживает, и вы тратите очень много воды в виде пота и нескольких «сбегаю по-маленькому». Для оптимального восстановления вы наоборот должны запастись жидкостями и электролитами, а не истощать себя. 

Алкоголь также снижает способность мышц использовать глюкозу и аминокислоты, которые необходимы для создания новых мышечных волокон и кровеносных сосудов. Без снабжения этими энергетическими и белковыми строительными блоками ваше тело никак не сможет стать сильнее, а мышцы больше. 

Алкоголь также имеет тенденцию уменьшать выработку гормонов, особенно если употребляется больше одного раза в неделю. Это приводит к тому, что ваши мышцы недополучают необходимого количества тестостерона. Этот гормон помогает мускулатуре восстанавливаться и развиваться.

Все это говорит о том, что алкоголь в некоторой степени полезен (почти все в этом мире полезно при соблюдении меры). И если вы хотите выпить и расслабиться с друзьями после работы – не запрещайте себе этого. Но старайтесь делать это не в те дни, когда тренируетесь. И не создавайте из этого привычку.

И определенно не настраивайте себя на то, что это важная заключительная часть ваших тренировок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
124

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: