09.07.2018
0
131

Благодаря ЭКО на свет появилось более 8 миллионов детей

Спустя сорок лет после рождения Луизы Браун (Louise Brown), первого в мире ребенка «с пробирки», Международный комитет ART (ICMART), отслеживающий прогресс в отчетах о репродукции, показывает, что общее количество младенцев, родившихся в результате ЭКО и других современных методов лечения бесплодия, составляет более 8 миллионов. 

Дэвид Адамсон (David Adamson), выступая на конгрессе от имени Международного комитета по мониторингу ART (ICMART), сказал: «Основываясь на ежегодном сборнике ICMART по всемирным данным ЭКО, считается, что с рождения Луизы Браун в 1978 году, более 8 миллионов детей по всему миру родились благодаря ЭКО».

Цифра, рассчитанная по данным, собранным из региональных реестров с 1991 по 2014 год, доказывает рост использования ЭКО для лечения бесплодия. Все это говорит о том, что более полумиллиона детей рождается каждый год при помощи ЭКО и ИКСИ (это более чем 2 миллиона циклов процедур).

Что такое ЭКО / Science of everything

В Европе Испания остается самой активной страной в области оказания помощи при бесплодии. ESHRE собрала данные национального реестра циклов АРТ, проводимых в Европе с 1997 года, и в их последнем докладе было установлено, что в Испании было выполнено рекордные 119 875 циклов лечения, что в настоящее время даже больше, нежели у России (110 723 циклов), Германии (96 512) и бывшего лидера – Франции (93,918). Циклы, контролируемые ESHRE, включают лечение с помощью ЭКО, ИКСИ и донорства яиц.

 

По оценкам Кристиана де Гейтера (Christian de Geyter), председателя организации ESHRE по мониторингу циклов ЭКО, около 80% всех европейских вспомогательных методов оплодотворения  включены в программу мониторинга, но в этом году там нет данных от Великобритании. Обычно в Туманном Альбионе проводится около 60 000 процедур в год.

Де Гейтер также отметил, что доступность метода репродуктивного лечения остается сравнительно неоднородной по всей Европе, а Дания и Бельгия предлагают более 2500 циклов лечения на миллион населения, в то время как другие (например, Австрия и Италия) предлагают значительно меньше. В исследовании было подсчитано, что глобальная потребность в современных методах лечения бесплодия составляет около 1500 циклов на миллион населения в год. «Только меньшинство европейских стран полноценно удовлетворяет эту потребность», – подчеркивает Де Гейтер.

Луиза Браун, первый ребенок в мире, зачатый при помощи ЭКО / BBC

Интересные факты:

1. Луиза Браун, первый ребенок в мире, зачатый при помощи ЭКО, родилась 25 июля 1978 года в больнице Олдхэм, Великобритания. Первую успешную процедуру совершили Кембриджский репродуктивный биолог Роберт Эдвардс (Robert Edwards), в дальнейшем основатель ESHRE, и гинеколог Олдхема Патрик Степто (Patrick Steptoe).

2. Согласно международной врачебной конвенции пациентам запрещено выбирать пол ребенка. Это правило одинаково распространяется на все страны, практикующие экстракорпоральное оплодотворение. Однако доктор обязан сделать выбор, родиться мальчику или девочке, в тех случаях, когда имеется наследственное заболевание, сцепленное с полом.

3. Допускается проведение ЭКО до 55-летнего возраста. Однако зафиксирован случай рождения близнецов 67-летней испанкой Кармен Боусадой. Пациентка подделала документы и снизила свой возраст на 12 лет.

4. По мнению ученых эмбриологов, наиболее успешным временем для ЭКО считается весенний и летний сезон. Это объясняется гормональными изменениями в организме женщины.

5. Теоретически максимальное количество попыток ЭКО составляет 6 раз. После третьей неудачной попытки пациентке рекомендуется использовать доноров яйцеклеток и сперматозоидов или прибегнуть к услугам суррогатного материнства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
131

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: