30.07.2018
0
363

Червей, которые находились в вечной мерзлоте 42 000 лет, вернули к жизни

Вы когда-нибудь просыпались от долгого сна, чувствовали себя немного дезориентированными, не совсем понимая, где находитесь? Теперь представьте, что вы пробуждаетесь после «сна» в течение 42 000 лет.

В Сибири таяние вечной мерзлоты высвободило нематодов – микроскопических червей, которые живут в почве, – их жизнь была приостановлена в эпоху плейстоцена. Несмотря на то, что в течение десятков тысяч лет они были заморожены, два вида этих червей были успешно восстановлены, сообщают ученые в своем новом исследовании.

Нематоды / Depositphotos

Эти данные, опубликованные в выпуске журнала «Doklady Biological Sciences» в мае 2018 года, представляют собой первое свидетельство возвращения многоклеточных организмов к жизни после долгого сна в арктической вечной мерзлоте, пишут исследователи. 

Хотя нематоды крошечные, около 1 миллиметра в длину – они, как известно, обладают впечатляющими способностями. Некоторые из них находятся на расстоянии 1,3 км от поверхности Земли, глубже, чем любое другое многоклеточное животное. Их некоторые виды, которые живут на островах в Индийском океане, могут развивать один из пяти разных типов ртов, в зависимости от того, какой тип пищи доступен. Другие приспособлены процветать внутри слизистых кишечников и путешествовать по слизистым пуповин млекопитающих.

 

Для нового исследования ученые проанализировали более 300 образцов арктических многолетнемерзлых отложений и обнаружили два, которые содержали несколько хорошо сохранившихся нематод. Один образец был собран в северо-восточной части Якутии, Россия, из месторождений, оцениваемых примерно в 32 000 лет. Другие образцы вечной мерзлоты пришли с северо-восточной Сибири, их возраст составлял около 42 000 лет, сообщают ученые.

Отсоединив червей от образцов вечной мерзлоты, ученые обнаружили, что они представляют два известных вида нематод: Panagrolaimus detritophagus и Plectus parvus. Согласно исследованию, после размораживания ученые увидели, что они двигаются и способны питаться, что делает это первым свидетельством «естественной криоконсервации» многоклеточных животных.

Однако нематоды не были первым организмом, который пробуждался с тысячелетий ледяного плена. Раньше другая группа ученых идентифицировала вирус, который был реанимирован после того, как 30 000 лет был заморожен в сибирской вечной мерзлоте (без паники, этот вирус воздействует только на амебы).

Далее исследователи планируют изучать, какие именно механизмы этих древних нематод позволили им выдержать такое длительное замораживание. Ответы на поставленные вопросы будут иметь влияние на такие научные области как криомедицина, криобиология и астробиология, – суммируют исследователи.

  •  
  •  
  •  
  •  
363

Подписаться на рассылку


    Подписаться на рассылку


      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: