26.12.2018
0
52

Это невероятное фото изменило наш взгляд на Землю

«Восход Земли», пожалуй, самый известный семейный портрет на планете – снимок всех нас вместе, снятый астронавтами Аполлона-8 в канун Рождества 1968 года.

Билл Андерс (Bill Anders) сделал снимок во время четвертого витка по орбите спутника. «Огромное одиночество внушает благоговение, и оно заставляет осознать, что у вас осталось на Земле», – слова астронавта Джеймс Ловелла (Jim Lovell) во время прямой трансляции в тот вечер.

24 декабря, 1968 / NASA

Большинство быстро узнают Аполлон 11 и 13 – один ознаменовал первые шаги человечества в другом мире, а другой превратился в отчаянную борьбу за выживание – но Аполлон-8 также стал историческим путешествием. Конечно, это был не первый раз, когда человечество отправилось в космос, но это был первый раз, когда Homo Sapiens вращались вокруг Луны. Мы видели нашу планету сверху и раньше благодаря спутниковым снимкам, но экипаж Аполлона-8 стал первым, кто засвидетельствовал, как восходит земной шар Луной, создавая ослепительный блеск на чужом ландшафте.

 

«Я не знаю, кто это сказал, может быть, мы все вместе выкрикнули: «Боже мой. Посмотрите на это!» – делится Андерс NASA в документальном фильме о миссии Апполон-8. «И взошла Земля. У нас не было никаких дискуссий, никаких брифингов или инструкций о том, что делать в подобном случае. Я в шутку сказал: «Ну, это не входило в планы нашего полета», и два других астронавта прокричали, чтобы я передал им камеры. У меня была единственная цветная камера с длиннофокусным объективом. Поэтому я передал Борману черно-белую. Я не могу вспомнить, какую именно получил Ловелл. Все кричали о камерах, и мы начали снимать».

Аполлон 8, выполнявший свою миссию в разгар войны во Вьетнаме, кратко объединил граждан, находящихся в конфликте, чувством коллективной надежды и страха. «В единственной телеграмме, которую я помню из всех тех тысяч, которые мы получили после миссии Аполлон-8, было написано: «Спасибо, Аполлон 8, ты спас 1968 год», – сказал Фрэнк Борман, командир экипажа. 

Даже спустя пятьдесят лет это знаменитое фото вдохновляет и внушает благоговение. Мы, все вместе, на этом маленьком во Вселенском масштабе, мокром куске камня. И это единственный дом, который у нас есть.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
52

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: