10.07.2018
0
56

Идентифицированы 40 генов, связанных с агрессивным поведением

Истоки насильственного поведения многофакторны и происходят из взаимодействия биологических, культурных и социальных причин. Разные обстоятельства могут изменять человеческое поведение. Новое международное исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, выявило сорок генов, связанных с агрессивным поведением у людей и мышей.

Этот аспект исследовали Бру Корманд (Bru Cormand) и Нойя Фернандес Кастильо (Noèlia Fernàndez Castillo) с факультета биологии и Института биомедицины Университета Барселоны.

Также и новое исследование, проведенное экспертом Стивеном Фараоне (Stephen V. Faraone) из Государственного университета Нью-Йорка (США), дает возможность более глубоко и комплексно взглянуть на генетическую основу агрессивности и общие функциональные причины, которые заставляют мозг строить цепочки насильственного поведения у разных видов.

Люди и мыши: гены, эволюция и агрессивность

По словам Бру Корманда (Bru Cormand), руководителя Исследовательской группы по нейрогенетике на биологическом факультете Университета Барселоны, «агрессивное поведение является  особенностью биологической эволюции, поскольку оно дает весомые преимущества для выживания видов (доступ к ресурсам, разведение и т.д.).  Наше исследование фокусируется на биологической основе агрессивности, т. е. на тех эндогенных факторах, которые склонны провоцировать определенное антиобщественное поведение».

Исследование в лабаратории / Depositphotos

Авторы отмечают, что люди и мыши имеют общую генетическую базу в отношении насильственного поведения. В частности, они идентифицировали сорок генов у людей и мышей, которые могут привести к риску агрессивного поведения и которые принимают участие в биологических процессах, связанных с развитием и функцией центральной нервной системы, коммуникацией в клетках и поддержанием клеточной функции.

 

«Если какой-либо из этих центральных генов изменяется, он может повлиять на другие гены и привести к агрессивному фенотипу», – подчеркивает Корманд.

Агрессивность: от СДВГ до депрессии

Исследование выявило общую генетическую базу между агрессивностью у детей и взрослых и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), а также между агрессивностью у взрослых и значительной депрессией. Однако нет никакой генетической корреляции с другими психическими расстройствами – шизофренией, биполярным расстройством, аутизмом или посттравматическим стрессовым расстройством, поэтому ученые предполагают, что эти патологии не будут разделять общие факторы риска с агрессивностью.

Связь агрессии с болезнями / Science of everything

Экспериментальный протокол нового исследования сочетает в себе несколько анализов, оценивающих генетическую основу агрессивности с разных точек зрения. Что касается людей – они проанализировали несколько других исследований – эпизоды агрессивности между пациентами и здоровыми добровольцами – в геномном масштабе (GWAS), чтобы определить генетические варианты риска, которые являются общими для всей популяции, а также данные транскриптомы, показывающие изменения, связанные с агрессивными фенотипами. 

В мышиных моделях исследователи изучали гены, выраженные неодинаково у агрессивных животных и неагрессивных из одного и того же штамма, и другие гены, которые при неактивности у трансгенных мышей образуют агрессивный фенотип, связанный с более широкой симптоматикой.

Анализируя информацию глобально, по всей популяции, исследователи узнали больше о деталях молекулярных механизмов, которые стоят за агрессивностью.

Насилие: правительство, общество и индивидуумы могут изменить ситуацию во всем мире

 

«20-й век будут помнить как век насилия. Многие люди ежедневно живут с насилием и считают его чем-то абсолютно нормальным для человеческа, но на самом деле это не так. Насилия можно избежать. Правительство, общество и индивидуумы могут изменить ситуацию», – это слова Нельсона Манделы (Nelson Mandela), политика и лауреата Нобелевской премии мира в 1993 году на мировом докладе о насилии и здоровье Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2002 г.). 

В 2014 году в докладе ВОЗ о ситуации в мире по предотвращению насилия цитировались эти же слова Нельсона Манделы и было призвано все страны совершенствовать и улучшать меры против насильственного поведения. 

Сталкиваясь с проблемой, которая затрагивает все слои общества, научные исследования становятся все более и более важными в понимании основы антиобщественного поведения и улучшении предотвращения случаев насилия и агрессивности в обществе 21-го века.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
56

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: