13.04.2018
0
101

Интернет сделал всех медэкспертами, но пациентам от этого только хуже

Согласитесь, вы это делали: вы запускаете Интернет, как только заметили странную боль или шишку, которой раньше никогда не было. В считанные минуты вы уверены, что у вас рак или паразиты, или редкое заболевание, которое было замечено только один раз на другом конце света. Даже если ваш врач говорит, что это просто сыпь, и нет нужды беспокоиться, вы не можете не задаться вопросом: он уверен?

Оказывается, такая самодиагностика больше, чем просто выбивает вас из колеи – она оказывает долговременное влияние на медицину в целом. Пациенты, которые потратили слишком много времени на WebMD (карманный справочник по лекарствам, заболеваниям, способам их лечения), оказывают давление на врачей касательно чрезмерного назначения антибиотиков, что, в свою очередь, способствует росту резистентности к антибиотикам.


Согласно Wired (ежемесячный журнал про влияние компьютерных технологий на культуру, экономику и политику), работники по уходу за здоровьем говорят, что их беспокоит плохая удовлетворенность пациентов, а негативные отзывы в Интернете создают «Yelp эффект (веб- сайт для поиска на местном рынке услуг)», который побуждает врачей принимать решения на основе того, что хотят пациенты, а не, знаете ли, традиционной медицины.

И, похоже, пациенты надеятся на антибиотики: исследование большой группы медицинских записей 2016 года показало, что треть рецептов на антибиотиков была написана для вирусных инфекций, которые, как вы, наверное, знаете, не реагируют на антибиотики.

Комментирует Дэвид Хьюн, детский врач — инфекционист, который недавно руководил обзором касательно того, почему врачи неправильно назначают антибиотики, — «Поставщики полагают, не важно – достоверно это или нет, — что существует коммерческая причина, касающаяся степени удовлетворенности потребителей, удержания пациентов, — дать пациентам то, что они хотят» (по материалам Wired). «Мы часто слышим, как поставщики говорят: «Если я не дам антибиотики, пациент перейдет на другую сторону улицы, обратиться в скорую помощь или к другой первичной медицинской помощи и заберет их (антибиотики) там».

Wired сообщает, что проблема настолько плоха, что на Change.org существует даже петиция Physicians Working Together (Организация сотрудничества терапевтов), с просьбой к Yelp удалить негативные отзывы врачей.

Исследования Хьюна показали, что есть много других причин, по которым врачи могут делать необоснованные назначения, например, будучи измученными в конце дня (когда врачи чаще всего склонны прописывать антибиотики). Но из всех «скрипящих колес» (погрешностей) в медицине, кажется, что легче всего исправить ноющих пациентов.

Еще остается роль Интернета, которая, как оказывается, вводит в заблуждение чертовски много потенциальных пациентов – исследование Pew Research Center (американская негосударственная компания, занимающаяся исследованиями социальных вопросов, общественного мнения, демографических тенденций в США и мире) в 2013 году показало, что 35% взрослых американцев использовали интернет для диагностики самих себя или кого-то, кого они знали. (Это число, вероятно, возросло с тех пор, поскольку все больше и больше людей становятся связанными со «всемирной паутиной»).

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы проверить простой симптом, чтобы успокоить вашу паранойю. Но в тоже время, вы должны знать, что нельзя слепо верить каждому заголовку, который кричит о недавней еде, провоцирующей рак, вы также должны понимать, это в конечном счете зависит от врача, который в среднем прошел 14 лет (в США) обучения, чтобы решить, все ли у вас в порядке или нет. Или даже все же вам понадобится антибиотик , который вы видели на WebMD.

Итак, будьте взрослым. Не оставляйте неприятные отзывы в Yelp на врачей, которые не дают вам то, что вы хотите. Не принимайте антибиотики, когда они вам не нужны, так как однажды они действительно могут спасти вам жизнь.

Перевод: Виктория Саенко

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
101

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: