08.05.2018
0
117

Определите, сколько часов сна вам действительно нужно

Не всем необходимо спать по 8 часов

Теоретически, сон занимает около 8 часов в сутки, а это одна треть нашей жизни. Но многие из нас постоянно недосыпают и из-за этого чувствуют себя уставшими каждый день своей жизни. Согласно исследованиям Национального фонда сна, более трети опрошенных признаются, что качество их сна «не очень» или «хотелось бы лучше». Но сколько сна нам действительно нужно?

Во-первых, давайте сразу разъясним одну вещь: не будет для всех одного ответа – потребности сна для каждого разные.

Вы можете быть одним из тех невероятно редких людей, которым необходимо всего пара часов сна (конечно же, тут очень маленькая вероятность), или же вы можете оказаться на противоположной стороне спектра (то, что врачи называют «длительным сном») – и вам может быть необходимо спать по 11 часов в сутки.

Существуют определенные вещи, о которых известно ученным и которые помогут вам понять, сколько же вам нужно спать и когда ложиться.

Вот пять фактов, которые помогут вам понять, каковы ваши личные нормы.

1. Причина, по которой врачи обычно рекомендуют спать от 7 до 9 часов

Количество сна, в котором люди нуждаются, попадает в распределение типа колоколообразной кривой, причем подавляющему большинству населения действительно хватает 7-9 часов отдыха, чтобы полностью восстановить свои умственные и физические силы.

Среднее значение – 7-9 часов сна, свойственно подавляющему большенству населения Земли / e-Reading

2. У вас свой особенный хронотип и биологические часы, которые определяют, когда вы наиболее комфортно спите и бодрствуете

Большинство из нас думают о себе как об утренних (жаворонки) или ночных (совы) людях, но эти разделения на самом деле не являются научными – это просто способ сравнить себя друг с другом. У большинства людей «средние» хронотипы, некоторые предпочитают вставать немного раньше или позже, и есть совсем маленькая группа людей, которые поднимаются очень рано или поздно.

Не существует четкой линии, которая могла бы разделить эти хронотипы.
У всех нас есть внутренний график, который заставляет чувствовать себя бодрыми или сонными в разное время суток. Из-за факторов, таких как уровни гормонов, генетика и воздействие света, некоторые из нас более легче встают по утрам, а некоторые предпочитают время попозже.

Если ваше расписание не совпадает с вашим хронотипом, вы будете чувствовать себя усталым и не синхронизированным с окружающим миром.

3. Необходимое количество сна меняется на протяжении жизни

Рекомендация спать от семи до девяти часов является стандартной для взрослых, но дети нуждаются в гораздо большем количестве сна, в то время как некоторым пожилым людям требуется меньше.

Эта диаграмма показывает, как стандартные требования в сне меняются по мере взросления человека.

В дополнение к изменению продолжительности сна, меняются также и хронотипы.
Согласно книге Реннеберга, маленькие дети, более ориентированы на утренние часы. Во время полового созревания они с большей вероятностью переходят в хронотип «совы», который, как правило, возвращается к более раннему хронотипу после 20 лет.

4. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы настроить свой естественный хронотип

В то время как ваши потребности в сне в основном генетические, есть все же определенные вещи, которые помогут скорректировать ваше расписание и по крайней мере сделают утренний подъем менее болезненным.

Наши тела реагируют на свет, особенно сильные потоки солнечного света. Утром, почувствовав этот свет, мозг говорит нашему телу, что пришло время просыпаться и двигаться.

Темное время суток, ночь, стимулирует выработку гормона мелатонина, который помогает телу расслабиться и заснуть. Но яркий свет от смартфонов, телевизоров, ноутбуков в темноте мешает происходить этому процессу, из-за чего могут появляться проблемы с засыпанием и даже бессонницы.

Яркий свет в постели перед сном негативно воздействует на выработку гормона мелатонина / Harvard Business Review

Отличная возможность правильно воздействовать на свой организм – это контроль того самого количества света. Старайтесь не закрывать шторы на ночь, чтобы с утра как можно большее количество света могло попасть к вам в комнату, а также как минимум за полчаса до сна избегайте яркого света.

Конечно, это советы не превратят вас в «жаворонка», но они помогут организму полноценно отдыхать ночью и легче просыпаться по утрам.

5. Ваша потребность в сне сугубо индивидуальна, попытайтесь выяснить, сколько часов вам нужно спать для полного счастья

Иногда появляются новые исследования вроде таких: «ученые выяснили, что не восемь, а семь часов – оптимальное количество сна». Но не стоит забывать, что все люди разные и имеют разные физиологические потребности в сне.

Результаты одного исследования не могут и не должны переходить в рекомендации для всех. В случае сна эксперты рекомендуют выяснить, что работает лучше всего лично для вас.

 

Если вы можете позволить себе спать естественным образом (без ранних будильников и долгих засиживаний по ночам) в течение нескольких дней в неделю, то ложитесь спать, когда вы устали и просыпайтесь, когда вам будет удобнее, желательно ограничить алкоголь и кофеин, так вы лучше поймете свои индивидуальные потребности.

Также не забывайте делать физические упражнения каждый день и употреблять достаточно витамин, так организм не будет вялым, что не смажет результаты вашего эксперимента.

Стоит потратить немного времени, чтобы выяснить, что вы можете сделать для улучшения качества сна, так как недополучение количества, которого требует ваш организм, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
117

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: