20.08.2018
0
300

Пылевая буря не дает марсоходу Opportunity зарядить батареи. NASA пытается выйти с ним на связь

NASA надеется в ближайшие месяцы выйти на связь с марсоходом  Opportunity — он приостановил свою научную программу в июне этого года из-за глобальной пылевой бури, которая препятствует проникновению солнечных лучей сквозь атмосферу и не дает роверу использовать солнечные батареи для пополнения запасов энергии. 

1 июня в Долине Настойчивости, где находится сейчас марсоход, началась пылевая буря, которая в течение нескольких дней охватила территорию площадью 18 миллионов квадратных километров. Вместе с тем вырос и уровень непрозрачности марсианской атмосферы — 10 июня он достиг 10,8 тау (единица измерения, используемая астрономами — чем ниже показатель, тем выше прозрачность), из-за чего поток солнечного излучения на батареи марсохода сильно снизился. 

Команде миссии пришлось приостановить все научные операции и перевести марсоход в режим энергосбережения.

Mars Exploration Rover / Depositphotos

Марсоход прекратил выходить на связь 10 июня и пока попытки связаться с ним не дали результата. Однако инженеры настроены оптимистично — проверка аппарата перед бурей показала, что солнечные панели находятся в хорошем состоянии, а сами бури играют небольшую роль в нагреве атмосферы, не позволяя ей сильно остыть. Предыдущие пылевые бури и вихри марсоход успешно пережил, единственные возникшие проблемы были связаны с оседанием пыли на элементы марсохода, с которых она потом сама спала. Однако существует опасность того, что из-за простоя в разряженном состоянии батареи ровера потеряют часть своей доступной мощности.

Инженеры миссии прогнозируют, что Opportunity будет нуждаться в тау менее 2, прежде чем аккумуляторы начнут заряжаться. Широкоугольная камера на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter будет следить за прояснением атмосферы Марса и поможет ученым оценить прозрачность атмосферы. Предполагается, что ровер либо ушел в спящий режим, либо произошел сбой в работе часов или передатчика. В любом случае, увеличение количества солнечного света должно пробудить аппарат. Сейчас попытки установить связь с ровером проводятся несколько раз в неделю при помощи сети дальней космической связи и будут продолжаться до момента успеха, после чего команда сможет получить всю необходимую информацию о состоянии марсохода.

  •  
  •  
  •  
  •  
300

Подписаться на рассылку


    Подписаться на рассылку


      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: