17.05.2018
0
81

«С разных планет»: основные различия между мужским и женским мозгом

Вы когда-нибудь задумывались, почему мужчины и женщины настолько по-разному мыслят?

Не секрет, что мальчики и девочки очень разные. Однако различия между полами простираются намного дальше, нежели могут заметить наши глаза. Исследования ученых копают вглубь и показывают нам основные отличительные черты мужского и женского мозга.

Они отмечают четыре основные области различия: обработка информации, химия, структура и активность. 

Различия между мужским и женским мозгом конкретно в этих областях не зависят от расы и проявляются во всем мире, но ученые также обнаружили и исключение в каждом «гендерном» правиле. Наверняка вы встречали очень чувствительных парней, которые любят поговорить о чувствах, гиперболизируют и не переносят критики в свой адрес. Подобное есть и у женщин – некоторые из них бывают властными, грубыми и сдержанными в выражении чувств. Подобные модели поведения не свойственны этим полам, но ученые отмечают, что это всего лишь исключение в правилах, а не отклонение или изъян. 

Обработка информации

Мужской мозг использует почти в семь раз больше серого вещества для поддержания активности, в то время как женский используют почти в десять раз больше белого вещества. Что же это значит?

Области серого вещества локализированы. Это центры обработки информации и действий в определенных частях мозга. У мужчин такое высокое задействование серого вещества в быту приводит к так называемому «туннельному зрению», когда они чем-то занимаются. То есть, когда они во что-то вовлечены (в определенную задачу или игру), они не могут в полной мере делиться эмоциями с окружающими людьми.

Белое вещество – своеобразная сетка, которая соединяет серое вещество и другие процессинговые центры друг с другом. 

Это различие в обработке, то есть в разных объемах задействование серого и белого вещества и есть той причиной, почему девочки стремятся к более быстрому переходу от задачи к задаче, а парни – нет. Именно это может объяснить, почему во взрослом возрасте женщины являются отличными многозадачниками, в то время как мужчины преуспевают в проектах, ориентированных на конкретные задачи.

Химия

Мужской и женский мозг вырабатывают одни и те же нейрохимические вещества, но в разной степени. Вот список некоторых доминирующих нейровеществ: серотонин, который, среди прочего, отвечает за нашу усидчивость; тестостерон – гормон, отвечающий за секс и агрессию; эстроген – отвечающий за женский рост и являющийся репродуктивным гормоном; и окситоцин – химический связующий агент.

Частично, из-за различий в обработке этих химических веществ мужчины менее склонны к усидчивости и, как правило, более импульсивны и агрессивны. Кроме того, мужчины вырабатывают меньше связующего вещества окситоцина, нежели женщины. Окситоцин – гормон доверия – вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только во внутригрупповых отношениях. После родов именно этот гормон участвует в отношениях мать-ребенок.

В целом, основная разница в химии заключается в том, что мужчинам порой нужны более разнообразные методы для снятия накопившегося стресса, нежели женщинам.

Структурные различия

Ряд структурных элементов в человеческом мозге у мужчин и женщин имеют различия. Слово «структурный» относится к фактическим частям мозга и способу их построения, включая их размер и/или массу.

Женщины имеют больший гиппокамп, центр памяти человека, а также более высокую плотность в нем нервных связей. В результате, девочки и женщины склонны поглощать более сенсорную и эмоциональную информацию. Под «сенсорной» мы подразумеваем информацию со всех пяти чувств. 

Если вы понаблюдаете в течение следующих месяцев за обоими полами, то обнаружите, что слабый пол склонен ощущать все, что происходит вокруг них в течение дня, и эта информация сохраняется у них дольше, нежели у сильного пола.

 

Кроме того, правое и левое полушария мужского и женского мозга построены не совсем одинаково. Например, у женщин вербальные центры находятся в обеих полушариях мозга, в то время как у мужчин только один вербальный центр в левом полушарии. Это играет значительную роль в нашем восприятии информации. Девочки склонны использовать больше слов при обсуждении или описании случаев из жизни, историй, лиц, предметов, чувств или мест. Мужчины не только имеют меньше вербальных центров в целом, но также, как правило, имеют меньше связей между центрами слов, воспоминаний и чувств. 

Когда дело доходит до обсуждения между влюбленными чувств и эмоций, девочки, как правило, занимают преимущественную позицию, и они хотят говорить об этом значительно дольше.

Кровяное давление и активность мозга

Также мы отличаемся, когда находимся в процессе эмоциональных переживаний.  

Женский мозг, частично благодаря гораздо более сильному кровообращению (из-за большего задействования белого вещества), чаще размышляет и прокручивает эмоциональные воспоминания.

Мужчины же разработаны иначе. После более короткого размышления над своими воспоминаниями и анализа чувств, сильный пол без зацикливания переходит к следующей задаче. Во время процесса размышления мужчины могут даже изменить ход мыслей и сделать что-то вообще не связанное с чувствами. Таким образом, женщины могут ошибочно полагать, что сильный пол избегает чувств и их выражений или же слишком быстро переходит к решению других проблем, вдоволь не «настрадавшись» над произошедшим.

Эти четыре естественные различия являются всего лишь образцом того, насколько мужчины и женщины разные. Ученые обнаружили около 100 гендерных различий в мозге, и их важность нельзя переоценить. 

Понимание гендерных различий с неврологической точки зрения не только открывает двери к большему пониманию мышления обоих полов, но также ставит ребром вопрос о том, насколько важно правильно воспитывать и поддерживать с точки зрения гендера наших детей с самого раннего возраста.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
81

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: