25.12.2018
0
42

Семейные традиции повышают уровень счастья и удовольствия

Праздники могут приносить как радость, так и определенную грусть, но семейные ритуалы, как показывают исследования, исключают последнее.

Некоторые люди едут домой на праздничные выходные с не особо приятными мыслями, надеясь, что удастся перетерпеть это время и избежать конфликтов с родственниками. Тем не менее, сейчас исследования показывают, что думать так и терпеть подобное положение дел – не самый правильный подход. Семейные традиции в любой их форме – помогут спасти ваши выходные и сделают их невероятно приятным.

В серии исследований, которые опубликованы в Journal of the Association for Consumer Research, нацеленном на изучение поведения потребителей, сотни людей рассказали о тех ритуалах, которые они проводили со своими семьями на Рождество, Новый год и Пасху. От украшения новогодней елки до разбивания друг о друга пасхальных яиц. Те респонденты, в семьях которых присутствовали определенные обряды, чувствовали себя ближе к своим родственникам, традиции делали их праздники интересными, приятными и более того – ожидаемыми. Самое удивительное, что описанные ими ритуалы – семейные ужины с праздничной едой, наблюдение или же участие в рождественском вертепе, исполнение колядок – не имели прямого отношения к удовольствию. Но зато имело значение количество этих традиций. Очевидно, что семейные ритуалы делают праздники лучше, и чем их больше – тем веселее.

Исследование может измерять только корреляции между ответами испытуемых, оставляя неопределенность причинно-следственных связей. Увеличивают ли традиции удовольствие от праздников или же люди, которые и так испытывают наслаждение от праздников – предпочитают выполнять больше традиций? Ученые предполагали, что простое размышление о будущих праздничных традициях, как и само их исполнение, может вызывать теплые чувства, но выяснилось, что оценки «удовольствия» были выше именно после исполнения всех ритуалов с семьей.

 

«Какой бы ни была традиция, какой бы крошечной она не казалась, она помогает людям стать ближе друг к другу», – говорит Овул Сезер (Ovul Sezer), исследователь Гарвардской школы бизнеса и главный автор статьи. «Мы даже не знаем, почему до сих пор следуем некоторым традициям, но самое главное, что они нас сближают и это факт», – говорит она.

Традиции делают нас ближе также благодаря небольшим, неочевидным психологическим уловкам, способствующим открытым разговорам о том, что мы пережили за то время, пока не виделись. Это раскрывает людей больше, чем приглашение поиграть в «правду или ложь» с дальнейшим выпытыванием информации о жизни родственника. Связь общим делом, особенно, если это уникальная традиция (свойственная только этой семье), роднит нас еще больше. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
42

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: