28.03.2018
0
83

«Я достиг заветной цели. Где моя радость и восхищение?»

И вот вы стоите с долгожданным дипломом в руке перед входом в свой университет, вокруг праздник, родные, друзья, фотографируются счастливые одногруппники, но вы не можете понять, что ощущаете. Где ожидаемая радость, где феерверки в душе? 

Знакомая ситуация? Вы не одни в своих переживаниях. Разочарование (или близкое к тому ощущение) – неотъемлемая часть достижения заветной цели, так устроена психика человека. Но не спешите расстраиваться. Свет в тоннеле все же есть, и  Science of everything расскажет, как его достичь.

Независимо от того, дождались ли вы появления долгожданного малыша, получили повышение на работе, либо же ощутили что-то соизмеримое с этими событиями, – после достижения заветных целей вы, почему-то, начинаете чувствовать… разочарование. Но ведь это все, чего вы хотели на протяжении последних месяцев/лет, и теперь это у вас в кармане! Что же тогда пошло не так? На самом деле не стоит клеймить себя, потому как все дело в том, как именно работает мотивация в мозге человека и что ее вызывает.

Хандра после того, как мечта сбылась – неожиданное чувство / Oskar Holzberg. Shutterstock

Это все, чего я действительно желаю

Вероятно, вы слышали когда-либо о нейромедиаторе дофамине, о «химии вознаграждения» мозга. Это тот самый гормон, который «включается», когда вы едите шоколад или влюбляетесь. На протяжении десятилетий исследователи говорили, что дело с этим гормоном обстоит так: вы увидели шоколад, вам отчаянно захотелось его съесть, вы его добываете, едите и удивительный шоколадный вкус приводит к приятному взрыву дофамина. Но новые исследования в этой области открывают совершенно другую и, похоже, истинную роль дофамина в мозге. Оказывается, роль не в самой награде как таковой, а в мотивации преследовать эту награду: вы видите шоколад, дофамин выбрасывается в кровь и заставляет ваш мозг хотеть съесть шоколад, вы его едите и шоколад на вкус становится потрясающим.

Дофамин – нейротрансмиттер (то есть посредник, медиатор), химический сигнал, который передает информацию от одной клетки мозга к другой. Какую роль дофамин выполняет, зависит от того, где он находится в мозге, какие нейроны задействованы и какие рецепторы получают сигнал. В различных областях мозга дофамин может регулировать движение, уровни гормонов и даже некоторые функции органов. Ранее ученые популяризировали дофамин только со стороны мезолимбического пути. Это супермагистраль мозга, которая буквально помогала нашим предкам выживать на протяжении нескольких миллиардов лет.

Дофамин – это тот самый гормон, который «включается», когда вы влюбляетесь / Depositphotos

Большинство из нас предпочитает сладости более кислым и горьким продуктам потому, что в результате эволюции наш мезолимбический путь «пришёл к выводу», что сладкие вещи обеспечивают здоровый источник углеводов для нашего организма. Когда наши предки находились на этапе собирательства, кислый вкус плода означал «ещё не созрело», в то время как горький означал «внимание, яд». И это буквально спасало им жизнь.

Сейчас же исследователи ассоциируют дофамин с определенной наградой: его уровни усиливаются, когда люди употребляют наркотики, играют в азартные игры, слушают музыку, занимаются сексом или едят вкусную еду. Но проведенные анализы показывают, что дофамин повышается и в ситуациях, когда люди не считают то, что они делают, полезным, например, он усиливается у ветеранов войны, переживающих посттравматическое стрессовое расстройство из-за воспоминаний и пережитых ощущений, или, например, повышается у крыс, которые недавно проиграли «схватку» с сородичами. Дофамин в данном случае выбрасывается в кровь и играет роль «стимула» – что в ситуации с шоколадом, что в желании ветерана войны быть в безопасности.

Что же дофамин делает с вашими чувствами при достижении цели?

Дело как раз в том, что он с ними ничего не делает. Пока вы стремитесь к цели и пытаетесь ее добиться, дофамин, как «стимул» выбрасывается в кровь и подзаряжает вас, подобно энергетику. Вы мечтаете о заветной цели, представляете, какой станет жизнь после её достижения. И это очень сладкие мечтания, и когда вы в них – вы чувствуете себя счастливым. Но когда цель достигнута, «стимул» уже не нужен и дофамин конкретно в этой ситуации перестает вырабатываться.

 

Психолог Ричард Дэвидсон (Richard Davidson) объясняет, что есть два «позитивных чувства целей». Первое – «позитивное чувство пре-цель» – это те все позитивные эмоции, которые вы испытываете, мечтая, как же будет здорово после того, как мечта сбудется. Второе – «позитивное чувство пост-цель». Ричард Дэвидсон трактует его так: «Последнее чувство испытывается как удовлетворение, как кратковременное чувство освобождения и гордости собой после достижения цели».

Другими словами – важнее действительно путешествие, а не пункт назначения, так устроен наш мозг. И самый реальный способ избежать негативного настроения после достижения планируемого – это хранить воспоминания, запечатлеть ощущения, которые вы испытывали при самом процессе достижения цели, и, что немаловажно, хорошо отпраздновать свое событие, придать ему максимальной значимости.

Вы окончили университет? Обязательно отметьте это с одногруппниками, вспоминая приятные, смешные, нелепые моменты в процессе обучения.

Вы родили ребенка? Вспомните, с каким трепетом, восхищением и интересом вы ждали его, отметьте его появление приятным подарком для себя (это может быть вещь, которую вы давно хотели, но не могли купить из-за беременности).

Вы получили повышение на работе? Вспомните, сколько полезного и важного вы сделали для компании, когда стремились к повышению, а на первую зарплату побалуйте себя чем-то, что давно заждалось в списке желаний.

Теперь зная, как работает человеческий мозг, и что достижение цели не приходит вместе с возвышенным чувством блаженства, вы уже точно не будете так этому разочарованы.

 

Еще немного для поддержания душевной гармонии:

Три простых упражнения, чтобы жить счастливо

Почему люди боятся ИИ?

6 правил для развития мозга

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
83

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: