Интервью

Владимир Смирнов, креативный директор диджитал-агентства

26.06.2017
0
189

У меня есть приоритеты на день, неделю, месяц, и общие цели на год. И пока я приоритеты не сделаю, заставляю себя не прикасаться к другим задачам. А следить за приоритетами мне помогают мои партнеры, потому что меня часто «размазывает» по проектам.

Владимир Смирнов, креативный директор в диджитал- агентстве Aimbulance. Преподаватель Киевской Академии Медиа Искусcтв (KAMA).

И даже с языками, использующими латинский алфавит, могут возникнуть небольшие проблемы: в различных языках те или иные буквы встречаются с разной частотой, имеется разница в длине наиболее распространенных слов. Отсюда напрашивается вывод, что все же лучше использовать в качестве «рыбы» текст на том языке, который планируется использовать при запуске проекта. Сегодня существует несколько вариантов, кроме того, есть специальные генераторы, создающие собственные.

Общие вопросы

Что такое креатив для вас?

Это решение задачи, креатив не может быть на пустом месте. В рекламе креатив должен продавать, доносить сообщение бренда или помогать выделиться. У него всегда есть конкретная задача и цель.

То есть, отталкиваемся от практики и только тогда получаем результат. Нужна конкретная задача?

Конечно. Трудно штормить, когда нет брифа, когда говорят: «Придумайте что хотите, но чтобы было круто». Всегда нужны рамки и условия задачи. И чем чётче определены условия, тем легче.

Есть отличия в каких-то процедурах, согласованиях, но это не важно. Всегда работаешь не с компанией или корпорацией, а с конкретными людьми…

И даже с языками, использующими латинский алфавит, могут возникнуть небольшие проблемы: в различных языках те или иные буквы встречаются с разной частотой, имеется разница в длине наиболее распространенных слов.

У вас в портфолио замечательные бренды, с которыми вы работаете. Вы можете рассказать об особенностях работы с корпорациями, большими компаниями. В чем отличие средних клиентов от крупных?

Есть отличия в каких-то процедурах, согласованиях, но это не важно. Всегда работаешь не с компанией или корпорацией, а с конкретными людьми, а тут важно быть на одной волне, доверять друг другу и хотеть решать одни и те же задачи. И это справедливо для мелких, и средних, и крупных компаний.

Вы всегда чувствуете, что вы до конца честны, когда вы общаетесь с клиентом? Верите в то, что вы делаете

Да. В то, что делаем, мы верим, иначе нам тяжело было бы работать, обманывая себя и клиента. Иногда заблуждаемся, иногда ошибаемся, но всегда верим. Часто, когда понимаем, что не можем помочь новому клиенту, ‒ отказываемся, рекомендуем друзей-конкурентов. Но если начинаем работу, тогда верим, что можем помочь, верим в свои решения, ну и несём за них ответственность, конечно.

Вы участвуете в интересном образовательном проекте КАМА – расскажите об этом?

Социальная ответственность бизнеса, IMHO, заключается в его успешности ‒ создавать рабочие места, платить налоги, получать прибыль. Благотворительные проекты – это хорошо, но только если можешь себе это позволить. Мы пока не можем. Можем работать «в ноль», т.е. когда оплачивают наши услуги, и мы ничего не зарабатываем. Например, так было с разработкой фирменного стиля для Ивано-Франковска. Что касается КАМА, KMBS и других образовательных проектов, в которых мы участвуем, то благотворительными их считать трудно. Мы развиваем рынок, воспитываем специалистов, некоторые из них придут работать к нам, другие ‒ к конкурентам, кто-то станет работать на стороне клиента, но рынок и мы от этого только выиграем. И вообще ‒ мне просто нравится это делать.

Почему я веду курс UX-дизайна в КАМА? Я в диджитале с 2006 года, поучаствовал в создании около 140 проектов. Работал программистом, дизайнером, арт-директором, UX-директором, и, наконец, креативным директором. За это время в агентстве мы выстроили UX-процесс, набили много шишек, проектировали и запускали сайты, приложения, сервисы. А если короче ‒ мне есть чем поделиться.

Владимир Смирнов, креативный директор в диджитал- агентстве Aimbulance.

О работе

Как много вы работаете?

Смотря что считать работой. Мне нравится моё дело, поэтому получается, что это не совсем и работа. В офисе обычно с 9.00‒9.30 до 19.00‒20.00. Так пять дней в неделю + ещё три-четыре часа на выходных. Раньше, лет 67 назад, мы вообще жили на работе, дома я только ночевал, да и то не всегда. Сейчас комфортный режим. С возрастом понимаешь, что для эффективной работы важен режим, распорядок: ложиться спать до 12.00, делать зарядку, не пропускать обеды, тренироваться как минимум 3 раза в неделю и другие скучные вещи Только скучный распорядок позволяет тебе быть всегда работоспособным.

Что тогда для вас является инструментами дисциплины?

Приоритеты. У меня есть приоритеты на день, неделю, месяц, и общие цели на год. И пока я приоритеты не сделаю, заставляю себя не прикасаться к другим задачам. А следить за приоритетами мне помогают мои партнеры, потому что меня часто «размазывает» по проектам.

Вы участвуете в интересном образовательном проекте КАМА – расскажите об этом

Социальная ответственность бизнеса, IMHO, заключается в его успешности ‒ создавать рабочие места, платить налоги, получать прибыль. Благотворительные проекты – это хорошо, но только если можешь себе это позволить. Мы пока не можем. Можем работать «в ноль», т.е. когда оплачивают наши услуги, и мы ничего не зарабатываем. Например, так было с разработкой фирменного стиля для Ивано-Франковска.

Что касается КАМА, KMBS и других образовательных проектов, в которых мы участвуем, то благотворительными их считать трудно. Мы развиваем рынок, воспитываем специалистов, некоторые из них придут работать к нам, другие ‒ к конкурентам, кто-то станет работать на стороне клиента, но рынок и мы от этого только выиграем. И вообще ‒ мне просто нравится это делать.

Почему я веду курс UX-дизайна в КАМА? Я в диджитале с 2006 года, поучаствовал в создании около 140 проектов. Работал программистом, дизайнером, арт-директором, UX-директором, и, наконец, креативным директором. За это время в агентстве мы выстроили UX-процесс, набили много шишек, проектировали и запускали сайты, приложения, сервисы. А если короче ‒ мне есть чем поделиться.

Дизайн плохой, если он не решает поставленной задачи.

Тогда вопрос по вашей основной компетенции: Можете назвать 3 вещи, без которых дизайн плохой?

Дизайн плохой, если он не решает поставленной задачи. Хороший дизайн учитывает бизнес-задачи, нужды и цели пользователя, ограничения платформы, тренды. Как сделать хороший дизайн? Непросто!

Тяжело оценивать чужие проекты, когда не знаешь «внутренней кухни» ‒ задач, целевой, ресурсов. Не зная всего этого, легко ошибиться, хотя если задача ‒ покрасоваться на фоне конкурентов… Но это странная задача.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
189

Теги:

Владимир СмирновИнтервьюКреативный директорЛичности

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: