29.11.2017
0
120

Античастицы и ядерные реакции порождаются грозовыми облаками

Японские ученые из Центра науки и инженерии японского агентства по атомной энергии вычислили, что так как молния и грозовые облака являются естественными ускорителями частиц, то они могут порождать античастицы и в их недрах могут происходить ядерные реакции.

Ученые сделали подобные выводы, основываясь на показаниях, согласно которым во время грозы 6 февраля 2017 года на северо-западном побережье Хонсю на расстоянии 0,5-1,7 километра от молнии были зарегистрированы три вспышки гамма-излучения продолжительностью от долей миллисекунды до минуты.

Abbys/film, 2003

Во время этой вспышки образовались нейтроны, античастицы – позитроны и другие частицы. Предположения о создании подобных частиц во время грозы высказывались учеными и раньше, но сейчас впервые удалось показать, что они могут быть обусловлены ядерными реакциями (полная энергия, выделяющееся в грозовом разряде порядка 200 Мдж составляет примерно 50 кг в тротиловом эквиваленте). Образующиеся при этом радиоактивные изотопы не представляют угрозу для здоровья человека, поскольку их концентрация крайне невелика даже по сравнению с другими природными источниками радиации.

По словам исследователей, результаты, которые были получены в ходе изучения, способны показать, что в грозах могут происходить намного более разные процессы, нежели ранее считали ученые. Вопрос, который еще придется раскрыть –  происходят ли подобные реакции во всех грозах или же только в самых мощных из них? Ученым есть над чем поразмыслить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
120

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: