03.05.2018
0
380

Вместо моря: 8 способов, как стать космическим туристом

Если вы объездили/облетали нашу планету вдоль и поперек, и вам наскучили даже самые экстремальные места, то тогда пора расширять свои границы и услышать незабываемое: «добро пожаловать в космос!».

На данный момент на Земле опробовать себя в качестве космического туриста предлагают (или уже совсем скоро предложат) целых 8 компаний. И сегодня мы рассмотрим условия и стоимость такого необычного путешествия в каждой из них.

 

Виды наподобие этих можно лицезреть с борта МКС, и доступны они только космонавтам, да небольшой горстке космических туристов. Но целых 8 компаний хотят это изменить / NASA

 

28 апреля 2001 года 60-летний американский бизнесмен Деннис Тито (Dennis Tito) стал первым туристом, покинувшим атмосферу Земли, проведя почти 8 дней в космосе. Большая часть его времяпровождения базировалось на борту Международной космической станции (МКС). Как сообщается, за свой околоземной круиз Тито заплатил 20 миллионов долларов США. Стоит сказать, что NASA выступило с возражениями о путешествии Тито, и официально заявило, что Тито не сможет быть достаточно подготовлен к моменту полета, но сам Тито считает, что они скорее были обеспокоены из-за его возраста. Как бы там ни было, а Тито успешно попал на МКС благодаря компании Space Adventures, которая заключила сделку с российским агентством Роскосмос, благодаря чему счастливый бизнесмен и получил свое место в ракете «Союз».

С тех пор в космосе еще побывало шесть других космических туристов, и все они попали на МКС с корабля «Союз». Последний, основатель Cirque du Soleil Гай Лалиберте (Guy Laliberté), побывал там в 2009 году. Конец этой ранней эры космического туризма возник из-за удвоения размера экипажа на борту МКС в 2009 году; а также из-за выхода на пенсию космического челнока в 2011 году. А это означало, что NASA понадобятся все дополнительные места на «Союзе» для запуска своих космонавтов – что не оставило места и шанса туристам станции.

Но семь космических туристов не останутся одними в этом списке надолго. Многочисленные частные компании намерены запустить собственные программы космического туризма. Вероятно, вы слышали о крупнейших игроках: Virgin Galactic сэра Ричарда Брэнсона только что возобновил испытания своего корабля SpaceShipTwo в начале апреля (после смертельного испытания в 2014 году), а Blue Origin, частное космическое предприятие Джеффа Безоса (Jeff Bezos), нацеливается отправить экипажные миссии в космос уже в этом году.

И, помимо этих тяжелых нападающих, есть немало других компаний, предлагающих туристам возможность побывать в космосе. Некоторые из них находятся немного дальше в развитии, чем другие, ну и конечно всегда есть причины скептически относиться к космическому туризму. За последние годы мы увидели, как многие подобные предприятия приходят и уходят, так и не добираясь до космоса. Но мы остаемся оптимистами. 

Мы собрали информацию для вас о самых последних коммерческих космических программах, которые могут забрать вас с голубого шара – но, конечно, не бесплатно.

Иллюстрация того, как выглядит интерьер станции Aurora компании Orion Span / Orion Span

1. Orion Span

В начале апреля Orion Span объявила о своих планах по поводу станции Aurora, выставив ее в свете первой в мире роскошной космической гостиницы. Строительство в космосе планируется начать в 2021 году с использованием проприетарной технологии и методологии строительства (не разглашаются данные даже о том, какую именно ракету они будут использовать для запуска материалов). По последним данным станция будет иметь два частных апартамента люкс, в общей сложности для четырех гостей и двух членов экипажа за одно пребывание.

Перед поездкой гостям необходимо будет пройти обучающую программу: «Мы решили взять традиционную 24-месячную программу обучения, чтобы подготовить путешественников к посещению космической станции и упорядочить ее всего до трех месяцев», – говорит генеральный директор Orion Span Фрэнк Бангер (Frank Bunger). «Первый этап программы сертификации осуществляется онлайн, что делает космические путешествия проще, чем когда-либо. Следующая часть будет совершаться в современном учебном центре Orion Span в Хьюстоне, штат Техас. Окончательная аттестация завершится во время пребывания путешественника на станции Aurora». Также Бунгер добавляет, что Orion Span хотели бы сотрудничать со SpaceX для запуска гостей на станцию.

 

Стоимость такого путешествия – 9,5 миллиона долларов на человека за 12-дневную миссию, что делает ее одним из наиболее «доступных» способов побывать в космосе. «В контексте, традиционно, космические туристы платили от 20 до 50 миллионов долларов, чтобы остаться на борту МКС», — говорит Бунгер. «Наша долгосрочная цель – продолжать стимулировать эту стоимость снижаться еще дальше, чтобы космос стал более доступным для еще большего числа людей».

Еще одно примечание: станция Aurora также планирует продавать космические виллы, на тот случай, если вы захотите летать в космос часто.

VSS Unity отправился в испытательный полет 5 апреля 2018 года / 2018 Virgin Galactic

2. Virgin Galactic

Virgin Galactic, основанная в 2004 году сэром Ричардом Брэнсоном (Sir Richard Branson), нацелена на то, чтобы брать туристов в суборбитальные полеты на борту космического корабля SpaceShipTwo, который запускается с самолета, а не с ракеты. Хотя компания надеялась совершить свой первый рейс в 2009 году, серия неудач постоянно оттягивала первый официальный запуск. Наиболее серьезной из них стала потеря компании VSS в 2014 году. Во время испытательного полета погиб второй пилот корабля Майкл Элсбери (Michael Alsbury).

Компания вернулась к тестированию 5 апреля испытанием VSS Unity, который достиг высоты 25,7 км. Кораблем планируется в конечном итоге вывести людей только к краю космоса, на высоту около 100 км. Поскольку SpaceShipTwo не рассчитан на длительные миссии, общее время полета будет всего лишь несколько минут – место на транспортном средстве для суборбитального полета будет стоить 250 000 долларов, а пассажирам не потребуется длительная подготовка. По состоянию на 2017 год около 650 человек приобрели билеты в это незабываемое путешествие.

Тестовый запуск New Shepard компании Blue Origin в 2016 году / Blue Origin

3. Blue Origin

Программа «New Shepard» компании Blue Origin, названная в честь первого человека США в космосе, Алана Шепарда (Alan Shepard), стремится запустить пассажиров в капсуле на ракете, подобно программам Mercury, Gemini, и  Apollo. Новая программа находится все еще в разработке, но компания нацеливается на первый полет с людьми на борту в конце 2018 года/начале 2019 года.

 

Ожидается, что краткосрочные миссии (продолжительностью примерно в 11 минут) потребуют одного дня обучения, которое состоится прямо перед полетом. Обучение будет включать обзор миссий и транспортных средств, брифинги по безопасности и моделированию миссий. Билеты пока еще не в продаже, но, по слухам, их цены сопоставимы с ценами других краткосрочных миссий и будут находиться в пределах нескольких сотен тысяч долларов.

Космонавты Олег Кононенко (Oleg Kononenko) и Антон Шкаплеров (Anton Shkaplerov) на космической прогулке. Ни один космический турист никогда не выходил на подобную прогулку, но компания Space Adventures хочет изменить это / NASA

4. Space Adventures 

«Space Adventures», ответственные за организацию полетов всех семи космических туристов, – это самая успешная компания по космическому туризму на сегодняшний день. Несмотря на то, что с 2009 года она не смогла отправить новых гостей на МКС из-за проблем с пропускной способностью, она по-прежнему продвигает новые миссии, включая выход на космический прогулку на МКС (ни один турист никогда не совершал ее); и поездку вокруг Луны, которая также будет включать пребывание на МКС. В то время как Space Adventures не имеет собственных космических аппаратов, она давно сотрудничает с Роскосмосом для отправки своих клиентов в космос на ракете-насителе Союз, и планирует сделать это в будущем снова. 

Хотя и туристические отправки в космос были сокращены с 2009 года, и нет твердых сроков для их повторного запуска, компания все равно в настоящее время предлагает такие варианты приключений, как полеты на корабле «Союз» и полеты в невесомости.

5. Роскосмос

Традиционно Роскосмос работал со Space Adventures для запуска космических туристов на МКС, но недавно начал разработку собственной программы. Российское агентство планирует построить космический модуль класса люкс для МКС через партнерство с РКК «Энергия», подрядчиком космической станции. Гости отеля будут относиться к частным жилым помещениям с четырьмя «спальнями» (каждая примерно по 2 м³), которые будут укомплектованы гигиеническими и медицинскими удобствами, а также лаундж-зоной. Хотя планы подготовки к полету еще не были оглашены, ожидается, что это будет сокращенная версия профессиональной двухлетней программы (аналогично подготовке к 8-дневному опыту в космосе Денниса Тито).

 

Цены будут варьироваться от 40 миллионов долларов за одну-две недели до 60 миллионов долларов за месяц пребывания, что будет включать и космическую прогулку под присмотром космонавта.

Агентство намерено запустить космическую гостиницу к 2022 году, хотя следует отметить, что МКС планируют вывести на пенсию в 2028 году, то есть отель может быть краткосрочным начинанием. 

6. KosmoKurs

В 2016 году Роскосмос предоставил частному предприятию KosmoKurs разрешение на создание многоразовой ракеты с целью отправки туристов в космос. Поскольку пока что были одобрены только проекты, компания, скорее всего, проведет лётные испытания перед тем, как будут запущены экипажные миссии. 

Подобно полетам компании Blue Origin, это будут короткие миссии (около 15 минут общего полета и всего несколько минут невесомости). Гости будут запущенны в космос в капсуле на ракете. Программа обучения продлится три дня, а полный пакет будет стоить от 200 000 до 250 000 долларов США за человека.

Станция Axiom планирует построить сестру МКС – компания планирует начать строительство своей станции, подключаемой к МКС / Axiom Space

7. Axiom Space

Хотя ее основными услугами являются исследования и производство на орбите, конечной целью Axiom Space является запуск коммерческой космической станции — самопровозглашенной преемницы МКС. Несмотря на то, что компания не опубликовала много подробностей о своей программе космического туризма, согласно ее веб-сайту, она планирует отправлять модули на МКС уже с 2021 года и создать свою собственную космическую станцию ​​к 2024 году. Частные клиенты смогут заказать семи/десяти-дневные миссии на станции, а учебную программу пройдут за несколько недель до поездки.

Концепт ракеты BFR, приземлившейся на Луне / SpaceX

8. SpaceX

Хотя и SpaceX Илона Маска (Elon Musk) не является компанией по космическому туризму (в настоящее время она управляет грузовыми миссиями для NASA и других клиентов), там уже сейчас разрабатывается технология для экипажных миссий на борту космического корабля Dragon, который, как ожидается, выведет космонавтов NASA в космос. 

Но, беря масштаб побольше и двигаясь дальше своих основных операций, в 2017 году компания объявила о намерениях совершить полет с двумя частными гражданами. Подразумевается околоземная программа, аналогична американской космической программе «Аполлон 8». Деталей пока совсем немного, но Маск недавно объявил, что предполагаемые миссии к Луне не будут использовать ракеты Falcon Heavy, как планировалось, а вместо этого используют более крупную ракету, под названием BFR, которая на данный момент находится в разработке.

Если бы у вас была возможность полететь в космос, услугами какой из этих 8 компаний вы бы воспользовались?

Фото на превью: Dreamstime

Вам будет интересно:

10 лучших научно-популярных фильмов, открывающих мир

SpaceX запустит самый мощный телескоп NASA для обнаружения чужеродных планет

EarthNow обещает показать в реальном времени всю планету

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
380

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: