06.11.2017
0
123

Зафиксирован рекорд максимального сжатия озоновой дыры

Это именно тот редкий случай хороших новостей об окружающей среде, которых так долго ждут: по словам ученых из NASA, гигантская дыра в защитном озоновом слое  Земли уменьшается и в 2017 году с 1988 года сократилась до наименьшего размера.

Её размер в этом году составил около 19,7 миллионов км. кв. в ширину, что на 3,4 миллиона км. кв. меньше, чем в прошлом году. С сентября она начала сокращаться быстрее всего.

По словам исследователей, причиной тому послужили более теплые, чем обычно, погодные условия. Теплый воздух в стратосфере помог отбить такие химические вещества, как хлор и бром, которые и уничтожают молекулы озона в стратосфере.

Новость появилась сразу после 30-й годовщины открытия дыры, «создавшей» Монреальский протокол 1987 года – знаменательное международное соглашение, которое привело к глобальным объединенным усилиям по поэтапному отказу от использования озоноразрушающих веществ.

 Защита Земли от солнечного ультрафиолета с помощью озонового слоя/Depositphotos

Ухудшение озонового слоя в основном происходило над Антарктидой и стало особой причиной беспокойства для тех, кто живет в южном полушарии.

Озон, бесцветный газ, защищает Землю от вредного ультрафиолетового излучения, которое может вызывать высокие показатели заболеваемости раком кожи и катаракты, а также разрушать рост растений.

С середины 1980-х и до 90-х годов озоновая дыра стала всемирной сенсацией, со всеми ее пугающими коннотациями, которые заставили общественность поддержать борьбу ученых с ее ростом.

Повышенные опасения по поводу рака кожи и разрастающейся озоновой дыры, побудили 24 страны подписать Монреальский протокол. Это число в конечном итоге выросло до 197.

Изменение очертания озоновых дыр на Антарктикой и Антарктидой с 2010-2013 год

Ученые говорят, что это было редкое глобальное научное соглашение, поскольку оно делало именно то, для чего было создано: активизировало действия по уменьшению дыры в озоновом слое. Результаты, обнародованные в четверг, показывают, что мир находится на пути к тому, чтобы достичь этого весомого результата.

Несмотря на то, что были предприняты меры по восстановлению озонового слоя методом поэтапной ликвидации химических веществ, используемых в холодильниках, кондиционерах и аэрозольных баллонах, это, к сожалению, не даст быстрых результатов. Причина кроется в хлорфторуглеродах, которые имеют длительный срок «службы» и могут продолжать дрейфовать в атмосфере и через 100 лет.

Ученые прогнозируют, что озоновый слой не вернется к форме 1980-х годов вплоть до 2070 года.

В июне ученые определили еще одну возможную угрозу для восстановления, полагая, что дихлорметан, промышленный химикат, способный разрушать озон – удвоился в атмосфере за последние 10 лет.

Если его концентрации будут расти, это может задержать возвращение антарктического озонового слоя в норму на срок до 30 лет, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications.

По данным NASA, озоновая дыра была самого большого размера в 2000 году и составила 29,8 миллиона км. кв. в ширину.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
123

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: