05.06.2017
0
328

Люди в аутизмом принимают больше логических решений

Согласно полученным данным, низкое эмоциональное осознание способствует более рациональному выбору

Решения основаны на пути подставного выбора. Это потому, что люди используют эмоции при принятии решений, что приводит к нескольким вариантам чувствуя себя в более выгодном положении, чем другие. Например, представьте себе ситуацию: ваш друг предлагает Вам 50$, при условии, что Вы должны сыграть на них в азартные игры, в противном случае Вы сможете оставить себе только 20$. 

Хотя оба варианта математически эквивалентны, мысль о потере денег вызывает мощный эмоциональный отклик, и мы, скорее всего, предпочтем игру в азартные игры в попытке избежать потерю денег. Это когнитивное искажение, которое впервые описал психолог Daniel Kahneman еще в 1980-х годах, известный как эффект обрамления. Несмотря на это явление, ученые до сих пор пытаются понять, почему наши эмоции оказывают такое сильное влияние на принятие решений.

Исследователи Королевского колледжа Лондона (King’s College London) работали над вопросом, каким образом восприятие внутренних телесных ощущений связано с эмоциями и как это может быть связано с принятием решений. Участникам эксперимента предложили решить азартную задачу, чтобы измерить их восприимчивость к эффекту обрамления. Позже их попросили закрыть глаза и измерить пульс, чтобы определить, насколько хорошо они следили за свои сердцебиением. Их эмоциональная осведомленность также была измерена с помощью опросника. Было обнаружено, что люди, которые «следовали зову сердца» —  были наиболее восприимчивы к эмоциям, а особенно к эффекту обрамления.

Но как насчет людей с плохой эмоциональной осведомленностью и трудностями контроля за их сердцебиением? Исследования показали, что эти вещи обесцениваются у людей с алекситимией, иначе известна как «эмоциональная слепота». Эмоциональная слепота чаще встречается у людей с аутизмом, мы протестировали группу взрослых диагностированных этим состоянием. Согласно проведенным исследованиям, люди с аутизмом показали меньший эффект обрамления. Было установлено, что люди, страдающие аутизмом, были в состоянии контролировать себя точно так же как люди без аутизма, но без эмоционального осознания.

ИГНОРИРУЙТЕ ВАШЕ СЕРДЦЕ

Это указывает на то, что люди, страдающие аутизмом, используют различные стратегии при принятии решений. Вместо того, чтобы использовать интуицию и эмоции, они рассматривали различные, численно эквивалентные варианты более рационально, чем обычные люди, не основываясь на том, что эти цифры заставили их чувствовать.

Это свидетельствует о том, что «следовать вашему сердцу» связано с комплексным принятия решений, и на основе последних исследований можно сказать, что умение контролировать свои эмоции, связано с выживанием на финансовых рынках. Также это предполагает, что слушать свое сердце и быть в контакте со своими эмоциями, что обычно считается положительными вещами, может привести к принятию нерациональных решений.

Наши выводы подкрепляются доказательствами, показывающими, что люди, страдающие аутизмом, имеют отличительное мышление от мышления типичных людей. Хотя это связано с трудностями, с которыми они сталкиваются в социальных ситуациях, все же другой способ мышления иногда может быть даже выгоден в ситуациях, когда лучше подумать головой, а не следовать своему сердцу.

Оригинал статьи на Scientific American

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
328

Подписаться на рассылку


комментарии

Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: