05.06.2017
0
335

Может ли лечение ночных кошмаров стать профилактикой самоубийств?

Доказано, что ночные кошмары увеличивают риск суицидального поведения независимо от других факторов риска.

Более 40000 смертельных случаев в Соединенных Штатах в прошлом году произошли из-за самоубийства. Эта цифра увеличилась более чем на 20 процентов в течение последних 10 лет. На каждое самоубийство приходится 25 попыток. Эти статистические данные свидетельствуют об одном: что текущие меры не работают, и нам нужны новые методы для предотвращения попыток и помыслов людей принимать решения о самоубийстве. Но с чего начать? Michael Nadorff, психолог Университета штата Миссисипи, утверждает, что один из излечимых факторов риска прячется в темноте: ночные кошмары.

За последние 5 лет исследования психолога показали, что ночные кошмары связаны с повышенным риском самоубийства — и что среди суицидальных лиц, лечение первого могут быть одним инновационным подходом к предотвращению последнего.

В научных терминах, суицидальный риск измеряется тремя элементами: мысли о самоубийстве, суицидального поведения, и вероятность, с которой человек считает, что он умрет в результате самоубийства. В 2011 году было опубликовано исследование в журнале Sleep, где Nadorff и его коллеги оценили риск самоубийств у 583 студентов, а затем исследовали связь следующих симптомов с этим риском: тревога, депрессия и кошмары. То, что он обнаружил, было очевидно — чем тяжелее симптомы, тем выше риск самоубийства. Однако, когда они глубже исследовали влияние кошмаров, было обнаружено, что плохие сны выше других факторов прогнозируют риск самоубийства.

«Что меня поразило на тот момент это не только кошмары, связанные с самоубийством, а отношение, которое сохраняется даже после того, как мы проконтролировали депрессию, тревоги и посттравматическое стрессовое расстройство,» говорит Nadorff. «Это самые главные факторы риска в этой области, о которых люди догадываются или могут оценить, но кошмары добавляют что-то, что другим не под силу.»

Nadorff провел исследования и расширил эти результаты в 2013 году, опубликованные в «Suicide and Life-Threatening Behavior», где он показал фактическую продолжительность (в месяцах или годах) кошмаров у человека. Другими словами, чем дольше человека беспокоят плохие сны, тем выше риск самоубийства. В 2014 году в статье, опубликованной в «Journal of Affective Disorders», Nadorff продолжал смотреть на то, как кошмары связаны с количеством попыток самоубийств. Он хотел понять, как различные факторы риска складываются. Если кто-то уже совершил попытку самоубийства, какие факторы отличают тех, кто останавливается на одной попытке и тех, кто будет пробовать еще раз? «Депрессии нет, беспокойства нет, все эти общие факторы риска не дифференцируют,» подмечает Nadorff. Но ночные кошмары повышают риск попытки самоубийства в четыре раза.

Другие исследователи обнаружили аналогичные результаты в других странах. Национальные исследования FINRISK представляют собой серию медицинских обследований финского взрослого населения, которая проводится каждые пять лет с 1972 по 2012 год, в общей сложности 76,071 респондентов. Исследователи из Университета Турку проанализировали данные этого крупного, популяционного исследования и обнаружили, что люди, имеющие частые ночные кошмары, подвержены риску смерти от самоубийства более чем в два раза, согласно Национальному регистру смерти Финляндии. В университете Гетеборга в Швеции, после длительного исследования, опубликованного в «Psychiatry Research» было обнаружено, что среди выбранных людей, пытавшихся покончить с собой, те, кто страдал от ночных кошмаров, были подвержены большему риску повторной попытки самоубийства в течение следующих двух лет. И наконец, 2012 мета-анализ из 14 исследований, опубликованных в «The Journal of Clinical Psychiatry» говорит о том, что те, кто страдает от кошмаров в 2,61 раза чаще проявляют суицидальное поведение, чем люди, которые их не имеют.

ПОЧЕМУ КОШМАРЫ СПОСОБНЫ СПРОВОЦИРОВАТЬ СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ? 

Первое, что нужно отметить, это ситуационный контекст, приводящий к кошмарам. Пробуждение от дурного сна является сильно удручающим и подавляющим опытом. Вас коробит от сна, пугающие образы, лежа в одиночестве и темноте, ваше сердце выскакивает из груди. Может быть, вам снилась измена бывшей жены, недавняя смерть любимого человека, или потеря работы. Теперь вы оказались в ловушке в этом тревожном состоянии и не можете заснуть, размышляя на эмоциональные проблемы, которые вы, вероятно, предпочли бы избежать.

«Вы не имеете такую же поддержку, как в течение дня, так что у вас меньше барьеров», действующих на суицидальные мысли, объясняет Nadorff. В этом свете, кошмар может склонить тех, кто на грани самоубийства, за грань.

Фактически, исследования в 2014 году, опубликованные в «Sleep» и проведенные в Университете Пенсильвании, гласят о найденных исследователями доказательствах того, что самоубийство более вероятно, произойдет в ночное время, особенно в период от полуночи до 6 часов утра. Для исследования они получили расчетное время более 35000 самоубийств из Национальной Системы Отчетности Насильственной Смерти (the National Violent Death Reporting System). При учете доли населения, просыпающихся каждый час, уровень самоубийств в час пик пришелся на 16 процентов в период между 2 и 3 часами утра, а потом процент упал до 2 в день с 6 часов утра до полуночи. В статье, опубликованной в Sleep Medicine Reviews в 2016 году, те же исследователи предполагают, что просто бодрствование в ночное время увеличивает риск самоубийства, а также сделали вывод, что целевое лечение кошмаров и бессонницы, должно быть включено в программы по предотвращению самоубийств.

К сожалению, большинство медицинских работников не опрашивают пациентов о кошмарах и многие больные, вряд ли будут сообщать о них. К слову, в недавней статье, опубликованной в Journal of Clinical Sleep Medicine в 2015 году, Nadorff и его коллеги изучали и эту проблему. «Я каждый раз спрашиваю врачей: когда вы делаете оценку риска, вы когда-нибудь спрашиваете о кошмарах? И никто никогда этого не делает. Никто и никогда».

К счастью, есть простые, быстрые и эффективные методы лечения кошмаров, наиболее распространенными из которых являются метод репетиции мысленных образов IRT (Imagery Rehearsal Therapy), который фокусируется на изменении кошмара через визуализацию бодрствования (изменение сценария сна). В первую очередь необходимо представить кошмар и записать его модифицируя окончание на более желанное. Эта версия «счастливого окончания» кошмара затем визуализируется и репетируется в течение 10-20 минут на протяжении дня. IRT хорошо переносится пациентами, а также значительно снижает частоту и тяжесть кошмаров в течение длительного времени, как показывают исследования.

Одним из преимуществ терапии кошмаров заключается в том, что пациентам проще говорить о плохих снах, меньше сосредотачивая внимание на депрессии или мыслях о самоубийстве. «Люди, кажется, любят это,» говорит Nadorff, добавляя, «это одна из моих любимых процедур». IRT также извлекает пользу для симптомов пробуждения, связанных с суицидальными. «Вы лечите ночные кошмары, и депрессия проходит, тревога уменьшается, так что все главные симптомы, которые нас беспокоят, в любом случае имею динамику на улучшение.»

А вот и лучшая часть! Эта простая терапия может быть эффективна при лечении кошмаров после всего лишь 1-3 сеансов. В то время как более длительная работа проделывается для оценки подхода, лечение кошмаров с IRT может быть идеальным дополнительным средством для лечения суицидальности, особенно для тех, кто уже сделал одну попытку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
335

Подписаться на рассылку


комментарии

Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: