05.06.2017
0
279

Обезьяны тоже могут думать о мышлении

Макаки присоединились к эксклюзивной группе животных, которые обладают метапознанием — способностью думать о своих собственных мыслях

Люди на протяжении долгого времени считали себя монополистами в метакогнитивных процессах — способностью созерцать на свое собственное психическое состояние. Недавно пленные приматы показали обратное. Новое исследование полудиких макак-резус (самые известный вид макак), содержит важные доказательства того, что метапознание не является достоянием людей, обезьян или в одиночку обученных животных.

Alexandra Rosati (Гарвардский университет) и Laurie Santos (Йельский университет) провели эксперимент с 120 макаками-резус, заключающийся в поиске животными пищи либо в конце единичной трубки, либо в одной из двух V-образных трубок. Половина «испытуемых» могла наблюдать, как пряталась еда, вторая половина была оставлена в неведении. Каждая макака приняла участие только один раз.

Главный вопрос заключается в том, что делают экранированные обезьяны в двухтрубном случае. Наиболее эффективная стратегия состоит в том, чтобы заглянуть внутрь щели при изгибе труб буквой V, что позволяет им проверить обе трубки сразу, но выбор такого подхода требует метапознания. В частности, обезьяна должна признать, что она не знает, где спрятана пища, а затем рассмотреть вопрос о вариантах и выбрать курс действий.

В конце концов, 27 из 30 обезьян начали искать еду вглядываясь внутрь щели по сравнению с 13 не посвященными. Когда обезьяны сталкивались с двумя трубами, скрывающими пищу, большинство подходили к центральному промежутку. Они взвешивали варианты и выбирали наиболее эффективную стратегию. Более того, обезьянам в скрытом, двухтрубном случае потребовалось на несколько секунд дольше, чтобы начать поиск, предполагается, что они задумались перед действием.

«Они могли бы случайно проверять каждое трубку по отдельности, но этого не было» — говорит Розати, которая предполагает, что метапознание сработало.

Майкл Беран из Университета штата Джорджия, который изучает метапознания у обезьян, приветствует исследование в качестве нового важного доказательства: «В демонстрации того, что это было верно в группе полудиких обезьян, мы можем иметь большую уверенность в том, что некоторые животные участвуют в метакогнитивных процессах.»

Оригинал статьи на Scientific American.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
279

Подписаться на рассылку


комментарии

Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: