12.06.2017
0
350

Ваш мозг во власти Тетриса: как видеоигры соблазнили миллионы

В 1980-х годах, скромная, но притягательная компьютерная игра под названием «Тетрис» неожиданно превращается в увлекательное и глобальное явление, поглощающее бесчисленные часы бодрствования одержимых игроков по всему миру.

Теперь это широко признанная и самая популярная компьютерная игра всех времен. Тетрис имеет совершенно простой дизайн и повторяющийся геймплей, вызывающий положительные реакции в мозге. Поэтому игра привлекает людей всех возрастов и из всех слоев общества.

Замечательная и во многом неизвестная история за игрой, от которой замирают миллионы — и продолжают делать это сегодня — разворачивается в публицистическом графическом романе Бокса Брауна — «Тетрис: Игры, в которые играют люди». Комикс попал в список бестселлеров The New York Times в 2014 году.

Когда Браун обнаружил в 2004 году на BBC документальный фильм про Тетрис, он решил копать глубже в предысторию игры, которая началась в бывшем Советском Союзе. Создатель Тетриса, разработчик программного обеспечения по имени Алексей Пажитнов, разработал игру в свободное время просто для удовольствия. И когда он поделился ею со своими коллегами, все имели аналогичную реакцию — они не могли прекратить играть.

В конце концов, руководители видео-игр на Западе услышав о Тетрисе, яростно начали борьбу за контроль иностранных прав на игру, которая к тому времени была в руках советских чиновников.

«Для Алексея это был чисто художественный эксперимент», сказал Браун, Live Science. «После того, как она вышла на свободный рынок, случилось что-то еще. Разразилась сумасшедшая борьба за права, и она стала международным бестселлером — игра, которая была на каждом компьютере, в каждый игровой системе. — Где каждый имел свою собственную версию.»

Внезапно, Тетрис был везде. И как многие другие, выросшие в 1980-х годах, Браун играл в Тетрис так же увлеченно. Будучи в 9-летнем возрасте, он уже заметил что-то необычное в этом.

«Это была одна из немногих игр, которые я имел, и мои родители тоже играли со мной,» сказал он. «Это было огромное дело.»

В отличие от многих игр, в то время, которые продавались специально для детей, Тетрис не имел сложных символов или историю, которая могла бы оттолкнуть старых игроков, намекая на их возраст, сказал Браун.

ВАШ МОЗГ ВО ВЛАСТИ ТЕТРИСА

В ходе исследования Брауна для книги, он консультировался с неврологом, чтобы понять, что происходит в мозге, когда люди играют в Тетрис, и что заставляет их продолжать играть, как только они начинают.

Браун объяснил, что внешний вид каждой плитки в кадре сигнализирует мозгу, что появилась новая проблема и её надо решить. Направление каждой плитки в правильное положение и создание этим смыкания, приносит удовлетворение. Эти два действия — кульминацией удовлетворенного чувства — повторяется до тех пор, пока вы играете, и обеспечивает мотивацию для продолжения игры.

«Каждый раз, когда вы положили новую плитку вниз, вы получаете новую резолюцию,» сказал Браун. «Таким образом, постоянно подпитывая чувство завершения.»

Ученые выяснили, что игра в Тетрис может обеспечить другие преимущества, не только чувство удовлетворения за хорошую игру.

Исследования, представленные в 2012 году на ежегодной конференции Британского психологического общества, предположили, что игра в Тетрис может уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и защитить от травмирующих воспоминаний. А по результатам исследования, опубликованного в журнале Addictive Behaviors в 2015 году, было обнаружено, что игра в Тетрис ослабила тягу к наркотикам, физической активности и еде.

Соавтор исследования Jackie Andrade, профессор психологии из Плимутского университета (the Cognition Institute at Plymouth University), пояснил, почему Тетрис настолько востребован. Когда мы жаждем чего-то, мы представляем себя потребляя желаемое или принимая участие в желанный деятельность — а играть в Тетрис, складывая блоки, являет собой визуализацию этого.

«Игра в такие интересные игры, как Тетрис, занимает умственные процессы, поддерживающие такой образ», — сказал Andrade. «Трудно представлять себе что-то яркое и играть в Тетрис одновременно».

ЕЩЕ ОДИН УРОВЕНЬ

Несколько десятилетий прошло с тех пор, как первые плитки Тетриса участили сердцебиение, и как оно вновь упало до нормального ритма, но для многих игроков она все еще занимает не последнее место. На самом деле, целый ряд вариаций на оригинальную версию в настоящее время доступны в качестве приложений, а также на веб-сайтах, игровых системах и социальных медиа-платформ.

Даже Браун по-прежнему возвращается к игре время от времени.

«Я до сих пор играю в тетрис,» сказал Браун. «У меня есть оригинальная версия тетриса Nintendo, а также старые версии игры во времена ее триумфа. Вы можете спрятать ее подальше, потом достать, и она по-прежнему хороша. Это как езда на велосипеде — это всегда интересно делать.»

Оригинал статьи Live Science.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
350

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: