17.10.2017
0
328

Гравитационные волны впервые позволили ученым увидеть слияние нейтронных звезд

Сначала появились гравитационные волны. Затем вспышка гамма-излучения. Когда в Чили наступила ночь, один маленький телескоп словил сигналы в темных небесах: впервые в истории, с помощью гравитационных волн, было обнаружено слияние двух нейтронных звезд. 

Спустя несколько часов после первого сигнала, обнаруженного в LIGO, детекторе гравитационно-волновой обсерватории, 17 августа около 70 телескопов и обсерваторий по всей планете повернули свои взгляды к одной и той же точке в ночном небе – к периферии галактики NGC 4993 в созвездии Гидра.

Пресс-секретарь LIGO, Дэвид Шумейкер, отмечает, что это первые гравитационные волны не от черной дыры, а от других объектов; первое доказательство того, что слияние нейтронных звезд может вызывать всплески гамма-лучей; и также это первое наблюдение за формирующимися тяжелыми элементами; первое измерение расширения Вселенной с использованием гравитационных волн.

Слияние двух нейтронных звезд
1M2H/UC Santa Cruz and Carnegie Observatories/Ryan Foley

Новый детектор Virgo в Италии помог определить местоположение явления и очертить область, которой и занялись оптические телескопы.

Слияние наблюдалось как в электромагнитном спектре, так и в радио, и в гамма-спектре. Это первое событие в истории, которое наблюдается как в гравитационных волнах, так и в свете.

Гравитационные волны дают нам представление о внутренних механизмах столкновения, в то время как изображения в разных длинах световых волн, в том числе и изображения с космического телескопа Hubble, показывают нам визуальное составляющее – образовавшееся облако горячей плазмы и газа.

Сигналы от двух нейтронных звезд оказались намного ближе, чем первые сигналы гравитационных волн от черных дыр – 130 миллионов световых лет против миллиарда и более.

Также, используя гравитационные волны от слияния этих двух космических гигантов, LIGO подтвердил и скорость расширения Вселенной, что равно примерно 72 километрам в секунду на мегапарсек.

Событие подтвердило такое явление, как «килоновая» – мощная вспышка при слиянии двух массивных объектов.

Ученные предполагают, что именно в результате слияния нейтронных звезд и образуются тяжелые элементы, такие как цезий, золото, платина, свинец, уран и другие.

«Килоновая может длиться очень долго – от нескольких недель до нескольких месяцев», – говорит Шейн Ларсон из Северо-западного университета в штате Иллинойс.

И поскольку LIGO будет увеличивать свою чувствительность в течение следующих нескольких лет, он сможет видеть до одного слияния нейтронных звезд каждую неделю, и это не считая обнаружения еще более экзотических сигналов от объектов, таких как сверхновые или, чем черт не шутит, даже от космических струн.

Это первый прецедент в истории, когда ученые смогли увидеть явление и в световом диапазоне, и слушать его вибрации в пространстве-времени одновременно.

Это новая эпоха наблюдения за Вселенной всеми нашими чувствами сразу.

 

Читайте также:

Чёрные дыры действительно «чёрные»?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
328

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: