02.10.2018
0
34

Космический аппарат «Кеплер» вновь введен командой NASA в режим сна

Агентство NASA уже несколько раз сообщало о том, что космический телескоп «Кеплер» был переведен в режим гибернации.

В июле общественности объявили, что запас топлива почти иссяк, из-за чего необходимо было перевести аппарат в режим сна. В августе NASA поменяли ход действий по отношению к «Кеплеру» и объявили, что он опять продолжает заниматься поиском экзопланет. В сентябре была обнаружена проблема с двигателями, но инженеры не «хоронили» его раньше времени – было принято дать возможность телескопу выполнять свою миссию до того момента, пока он может это делать.

Визуализация телескопа «Кеплер» рядом с Землей / NASA

Совсем недавно команда NASA выяснила, что аппарат больше не способен отправлять информацию о своих повреждениях. В связи с этим он снова введен в режим гибернации, и на этот раз, как заявляют инженеры, до 10 октября. Агентство не знает, сколько именно топлива осталось у телескопа, однако постарается передать на Землю как можно больше собранных данных. Если попытка завершится успехом, аппарат вновь займется поиском экзопланет.

На данный момент известно, что у аппарата есть как минимум три проблемы. Первая – запас его топлива почти на исходе. Вторая – один двигатель поврежден, но у него есть еще семь. Третья – для смены положения он не может использовать все четыре маховых колеса.

 

С 29 августа телескоп изучил 30 000 звезд и галактик из созвездия Водолея. Среди них оказалась и система TRAPPIST-1, включающая семь планет. Астрономы считают, что на некоторых из них может быть до 250 раз больше воды, чем на Земле.

Одной из самых интересных находок «Кеплера» считается планета Wolf 503b, вращающаяся вокруг яркой звезды. Она в два раза больше Земли и хорошо освещена, поэтому отлично подходит для дальнейшего изучения другими телескопами. Wolf 503b наиболее интересна астрономам, так как подобных планет в Солнечной системе нет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
34

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: