05.06.2017
0
387

Почему Луна становится красной во время полного лунного затмения?

Когда огромный багровый шар поднимается в небо и превращается в обычную бледную луну, этого достаточно, чтобы некоторые люди падали в обморок. И, с полным основанием можно сказать, что огненное зарево — самое драматичное и узнаваемое затмение из трех (полное, частичное и полутеневое).

Кроме того, самое совершенное полное лунное затмение выполняется при следующем условии: когда Солнце, Земля и Луна идеально выстраиваются в одну линию.

Когда Луна прокрадывается в центральную часть тени Земли, и становится полностью окутанной в темноте, она почему-то не «выключается» на небе? Почему вместо этого Луну поглощает от светло-оранжевого до кроваво-красного свечения?

Вот почему: представьте себя стоящим на Луне (перед Вами много пыли и кратеров), вы смотрите вниз на Землю во время этого великолепного события. Когда Земля находится прямо напротив Солнца, она блокирует солнечные лучи от освещения Луны и, как следствие, вы видите огненный обод, опоясывающий темную сторону Земли.

Помните, мы все еще стоим на Луне, перед нами кратеры и лунные долины, и, что самое значимое — Земля кажется нам больше Солнца. По словам НАСА: «Темная земная сторона, противоположная от Солнца, окольцована красным сиянием во время каждого восхода и заката». Свет нашей родной звезды загибается вокруг края земли. Этот свет отражается на Луну. Но когда он проходит через нашу атмосферу, она отфильтровывает коротковолновый голубой свет, оставляя красные и оранжевые лучи купаться в лунной поверхности. И вуаля, красная луна.

Различные оттенки Луны будут меняться на разных этапах полного лунного затмения, начиная от первоначального сероватого до оранжевого и янтарного. Атмосферные условия также могут повлиять на яркость цвета. Например, лишние частицы в атмосфере Земли, такие как зола от большого пожара или от извержения вулкана, могут быть причиной появления на Луне темных оттенков красного, по данным НАСА.

Луна не всегда полностью скрыта за тенью Земли. Во время частичного лунного затмения, Солнце, Земля и Луна оказываются не в одной линии, и тень нашей планеты поглощает только часть Луны.

Неопытный наблюдатель неба, может даже не заметить третьего типа лунного затмения, полутеневого, в котором луна находится в полутени Земли, или в ее слабой внешней тени.

Следующее полное лунное затмение произойдет 27 июля 2018 года, и ожидается, что его можно будет наблюдать из Южной Америки, Европы, Африки, Азии и Австралии.

Что касается других видов лунных затмений, следующее полутеневое затмение будет происходить 10 января 2020. Следующее частичное затмение, как ожидается, будет видно из Южной Америки, Европы, Африки, Азии и Австралии, и состоится 16 июля 2019.

Оригинал статьи на Live Science.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
387

Подписаться на рассылку


комментарии

Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: