03.10.2018
0
36

Станция «Хаябуса-2» сбросила на астероид Рюгу еще один зонд

Сегодня ночью еще один зонд был сброшен Хаябусой-2 на астероид Рюгу. На этот раз изготовленный «Немецким центром авиации и космонавтики». Он имеет наименование MASCOT (что переводится как «Мобильный разведчик астероидной поверхности») и значительно большие габариты, нежели 2 предыдущих аппарата: его размеры 30x30x20 см и масса около 10 кг. В отличие от японских аппаратов, он располагался на боковой поверхности Хаябуса-2.

Снизу зонда установлен инфракрасный спектроскопический микроскоп для изучения состава и характеристик минералов на поверхности Рюгу. Там же установлен тепловой радиометр для измерения температуры и магнитометр для измерения магнитного поля астероида.

MASCOT также имеет прыжковый механизм, схожий с аппаратами Minerva-II: используя электромотор и массивный рычаг, зонд может переворачиваться или прыгать.

Положение приборов и спускаемых аппаратов / JAXA / Science of Everything

Но к сожалению, этот аппарат не имеет солнечных батарей и никаких других источников питания, кроме как перезаряжаемых электрических батарей. Использовать прыжковый механизм предполагалось только единожды – в случае, если бы аппарат при посадке оказался в неправильном положении. Вся его миссия сведётся к измерению параметров поверхности в одной единственной точке астероида.

В качестве места его посадки выбрана точка в южном полушарии Рюгу. Это место было выбрано на основе критериев не пересечения с местами посадки предыдущих аппаратов, возможности связи с Хаябусой и времени освещённости Солнцем, а также значимостью научных данных.

Отделение спускаемого модуля от зонда Хаябуса-2 произошло сегодня в 06:17 по Киеву, в этот момент он находился на высоте 51 метр от поверхности. Через 20 минут после отделения MASCOT впервые коснулся поверхности. Во время спуска широкоугольная камера сделала около 20 снимков, а магнитометр провел первые измерения, зарегистрировав слабое поле, которое наводят частицы солнечного ветра и возмущения, произведенные модулем при посадке.

 

С модулем поддерживается связь, в настоящее время инженеры миссии анализируют получаемые с него данные. Модуль уже должен был начать автономную научную программу.

Батарей зонда MASCOT должно хватить на 16 часов работы – это примерно 2 дня для астероида Рюгу. В следующем году планируется сброс ещё одного зонда Rover-2, а к концу 2019 года – забор грунта Хаябусой-2 и отправление обратно на Землю. Возвращение небольшой капсулы с образцами грунта Рюгу планируется осуществить в декабре 2020 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
36

Подписаться на рассылку


Подписаться на рассылку


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: